Почему коты и кошки любят валерьянку

Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению, почему коты любят валерьянку. Многим из нас приходилось наблюдать ситуацию, когда один только запах валерьянки ввергал кошек в совершенный экстаз, превращая независимых и невозмутимых животных в ласковых и навязчивых, готовых на все ради капли вожделенной жидкости.

Но как бы ни выпрашивал домашний любимец ароматное лакомство, владелец должен знать, что полезное для человека лекарство не так безобидно, когда дело касается семейства кошачьих, а иногда просто опасно.

валерьянка для кошек

Почему кошки любят валерьянку

Интересно, что трава, служащая сырьем для изготовления валерьяновой настойки, в народе называется «кошачий корень» или «кошачья трава». Это многолетнее травянистое растение, произрастающее во влажных местах и низинах.

Кошки чувствуют запах этой травы на больших расстояниях, собираются вокруг них, стараются повредить массивный стебель и слизать с него выступивший сок. После употребления этого растения животные прыгают, катаются по земле и сильно мяукают.

Лекарственное растение и его препараты, оказывающие успокаивающее действие на людей, для кошек является сильным возбудителем. После его употребления у животного наступает период сильного возбуждения, который сменяется упадком сил и сонливостью.

Существует несколько версий, объясняющих, почему котам нравится валерьянка, и почему коты так реагируют на ее запах, не зависимо от того, в какую форму облечен данный препарат.

  • Аромат растения напоминает кошкам запах феромонов, содержащихся в моче животных, которые готовы к спариванию. Данная гипотеза выглядит вполне логично, если принять во внимание, что кастрированные животные и котята младше 5 месяцев, не достигшие полового созревания, не реагируют на запах.
  • При помощи валерианы некоторые животные лечат боли в желудке.
  • Причина страстной любви семейства кошачьих к валериане кроется в содержащемся в корне растения веществе актинидин, которое воздействует на животных, как наркотик и может вызвать привыкание.

Так же, как влияет валериана на котов, на человека воздействуют наркотические вещества.

Как валерьянка действует на котов

Наркотическое действие валерьянки на котов может вызывать у животных галлюцинации, а в некоторых тяжелых случаях, даже смерть животного. Валерьянка для кошки может быть опасна, и об этом важно помнить.

почему коты любят валерьянку

Теперь, зная действие валерианы, разберемся, что же произойдет, если напоить кота ароматной микстурой. Почему кошки так возбуждаются, только почуяв запах вожделенного лекарства?

Коты прибегают к источнику благоухания, а если дать им понюхать пузырек с микстурой (всем приходилось наблюдать, как кошки реагируют на это), начинают самозабвенно его лизать и кататься по полу.

После употребления внутрь хотя бы капли жидкости, поведение кошек меняется. Они начинают бегать по комнате, царапать мебель и ковры, зачастую громко мяукают. После возбуждения наступает период, успокаивающий кошку, а следом наркотический сон, который может продолжаться несколько часов.

Выяснив механизм того, как действует на кошек валериана, и узнав, что будет если коту дать ее только понюхать, любящий владелец постарается исключить подобные ситуации.

Читайте также  Все о британских котятах

Можно ли кошкам валерьянку

Часто владельцы интересуются, можно ли давать кошкам валерьянку в таблетках. Ветеринарные врачи категорически против таких экспериментов. Они утверждают, что давать кошкам и котам валериану не только вредно, но и опасно для их здоровья. Особенно это касается препарата в таблетках.

Две трети таблетки валерьянки составляют вспомогательные вещества, имеющие синтетическое происхождение и вызывающие у питомцев сильные аллергические реакции. Что делать, если кот съел таблетку, случайно упавшую на пол?

От такой малой дозы, скорее всего, не произойдет ничего страшного. Пока средство действует, животное будет урчать, кататься по полу, а потом уснет. Тем не менее может сработать эффект привыкания, поэтому нужно быть предельно внимательными.

И в таблетированном, и в жидком виде, этот препарат, которым коты просто одержимы, одинаково вреден для них. Особенный вред он способен нанести несформировавшемуся организму, поэтому категорически противопоказан котятам и опасен для беременной кошки.

Симптомы передозировки

Может ли кот умереть от валерьянки, употребив большое количество лекарства? На этот вопрос действующие ветеринары однозначно дают утвердительный ответ. Здесь надо учитывать дозировку.

Поскольку каждый организм индивидуален, а восприимчивость к этому препарату обусловлена генетически, специалисты пока не могут сказать, сколько коту надо употребить этого лекарства, чтобы наступил летальный исход. Поэтому в домашних условиях необходимо оградить своего питомца от контакта с настойкой валерьяны.

кот и валерьянка

Невозможно предугадать реакцию конкретного животного, если накормить или напоить его ароматной микстурой. Некоторые некомпетентные владельцы пытаются дать коту валерьянку для того, чтобы он успокоился и не ожидают, что может произойти обратная ситуация. Питомец будет впадать в состояние эйфории, вести себя неадекватно и перестанет реагировать на любые воздействия.

Наибольшую угрозу для жизни пушистых питомцев представляет передозировка препарата, перегружающая нервную систему и приводящая к судорогам. Признаками передозировки являются:

  • пена белого цвета изо рта;
  • животное лежит на боку и у него закатываются глаза.

Если кошка наелась валерьянки и наблюдается хотя бы один из этих симптомов, не медлите с обращением к ветеринару!

Польза валерианы

Ученые до сих пор не могут понять, почему коты реагируют на валерьянку. Любящий хозяин должен иметь в виду, что для успокоения домашних котов существуют эффективные и надежные препараты, такие как Стоп стресс, Фитэкс, Кот-Баюн и множество других. Не нужно рисковать здоровьем своего питомца и использовать лекарство, приносящее противоположный результат.

Однако не стоит вычеркивать корень валерианы из списка лекарственных препаратов, которые можно дать кошке. Практикующие ветеринарные врачи приведут массу примеров, характеризующих, насколько полезна валериана для котов.

  • Вследствие воздействия на гормональный фон животного, валерьянку используют в лечении кошек при заболеваниях щитовидной железы.
  • В качестве лекарственного средства применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В ветеринарной терапии для лечения проблем с сердцем и нервных заболеваний.
Читайте также  Характер британских кошек

Пробуждение инстинкта размножения

Как бы ни была вредна валерьянка для кошек, можно с успехом использовать возбуждающее действие препарата. Если планируется вязка, но партнеры никак не реагируют друг на друга, то валериана для котов в малой дозе будет даже полезна, так как сделает их более активными и подстегнет сексуальный инстинкт.

валерьянка при вязке кошек

Благодаря сформировавшемуся стереотипу об успокоительном эффекте данного препарата, многие предлагают валерьянку кошке при течке в надежде на то, что она перестанет проситься к котам.

Если животное получит лекарственную дозу во время течки, все симптомы сексуального возбуждения усилятся в разы, и кошка может просто убежать из дома. На вопрос, можно ли давать кошке валерьянку в период сильного возбуждения во время течки, ответ однозначный – НЕТ.

Валериана как метод воспитания

Существует еще один способ использования этого лекарства в интересах пушистых питомцев. Можно кошке давать валерьянку в воспитательных целях, при которых дают всего несколько капель микстуры, но не для принятия внутрь.

Если котику не помогают запреты, и он дерет мебель и ковры, разотрите несколько капель препарата по поверхности когтеточки и эта проблема будет навсегда решена.

Вредна ли валерьянка для котов

В некоторых случаях можно давать коту валерьянку, но при превышении дозы вы рискуете просто не успеть обратиться к ветеринару.

Валерьянка для котов может стать наркотиком, таким же, как никотин для человека. И тому есть объяснение. К некоторым растениям привыкание у представителей семейства кошачьих может проявиться уже после однократного употребления. В их числе находится валериана. и кошки испытывают на себе ее влияние.

Кроме травяной валерьянки лекарственной, в настойке валерианы присутствует 70% этилового спирта. Так как валерьянка возбуждающе действует на котов, зависимость, вызванная алкоголем, содержащимся в экстракте, усугубляет ее разрушительное действие на организм животного.

Наблюдения показали, что не каждой кошке ароматный препарат «сносит голову» и не у всех из них наступают опасные симптомы после его употребления.

Почему не все коты впадают в эйфорию

Нет однозначного мнения, почему не все коты впадают в эйфорию от ароматного лекарства. Неадекватная реакция кота на валерьянку встречается в 70% случаев. Ученые подметили, что не каждый кот реагирует на запах микстуры.

Кроме того, доказано, что особи женского пола гораздо спокойнее относятся к запаху валерианы. Во время эксперимента из трех животных только две кошки реагировали на запах, впадая в состояние эйфории.

Наши питомцы полностью зависят от нас. Поэтому в наших силах не только накормить их качественным кормом, но и оградить от ситуаций, в которых коты могут нанести вред сами себе.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию