Как и где оформить ветеринарный паспорт для кошки

Паспорт для кошки — это документ, который необходим владельцам, чтобы путешествовать и переезжать с животным на новое место жительство вне территории Российской Федерации или просто следить за здоровьем питомца и отслеживать вовремя ли поставлены прививки.

Многие страны при выезде за границу требуют этот документ. Без ветеринарного удостоверения кошке запрещено въезжать на территорию государства.

Для чего нужен паспорт животному

Ветеринарный паспорт — документ, содержащий информацию о владельце кошки, общие сведения о животном и его медицинских показаниях. Также он содержит информацию о том, какая у питомца порода. Поэтому хозяевам следует заранее сделать паспорт для кошки.

Международный ветеринарный паспорт кошке

Международный ветеринарный паспорт необходим кошке, которую требуется вывести за пределы страны. В документе должны быть специфические графы. При въезде животного в страны ЕС, кошке нужен только международный паспорт.

Бланк 576/2013 очень специфичен, поэтому обязательно нужно убедиться в том, что у Вас новый образец паспорта. В противном случае, кошку могут не выпустить за границу. Документ можно сделать в любой клинике для животных.

Отличия международного ветпаспорта от обычного

Международный паспорт для кошек отличается от обычного оформлением. При его заполнении, необходимо внести данные не только на русском языке, они должны быть также переведены на английский язык.

Где делают документ

Кошачий паспорт можно купить в зоомагазинах.  При посещении ветклиники также можно запросить данный документ у врача. Оформляется он в клинике, где делалась прививка. В питомниках удостоверение оформляет заводчик.

Если проводите вакцинацию взрослой кошке первый раз, то при посещении ветеринарной клиники попросите заполнить паспорт.

Как сделать ветеринарный паспорт кошке

Заполнение ветеринарного паспорта для кошек требует особой внимательности. Удостоверение котенку можно сделать самостоятельно, купив его в зоомагазине. При самостоятельном заполнении, стоимость паспорта варьируется в пределах 50–100 рублей.

Читайте также  Окрас табби у британских кошек

Оформить документ котенку в ветеринарной клинике будет стоить 3400 рублей. В документе можно писать синей или черной ручкой.

Внешний вид документа

Внешний вид документа иногда отличается: графы могут быть распечатаны горизонтально или вертикально. Для кошек и собак продаются одинаковые бланки, поэтому определить какому животному принадлежит паспорт можно только по содержанию. Внешне документ выглядит одинаково.

Как правильно оформить документ

Многие новоиспеченные хозяева не знают, как заполнить личный документ своей кошки. Оформление ветпаспорта — ответственное мероприятие. В паспорте обязательно заполняются все графы. Образец заполнения удостоверения на кошку:

Фамилия, имя/Name Батова Татьяна/Batova Tatyana

Страна/Country Россия/Russia

Город/City Москва/Moscow

Улица/Street Марата/Marata

Дом/House 18

Корп.(стр.) /Building 3

Квартира/Apartment 89

Кличка/Name Ева / Eva

Порода/Breed длинношерстная /domestic longhaired.

Пол/Sex Самка/Female

Дата рождения/Date of birth 23.09.2017/09.23.2017

Окрас/Colour Сиамский/Siam

Нужно заполнять все обязательные поля:

  1. Данные о породе. Указываете то, что написано в родословной либо пишите «беспородный».
  2. Кличка животного, согласно его родословной или метрике. Для беспородных, нужно писать реальную кличку.
  3. Описать тип шерсти животного: короткошерстный, длинношерстный, полудлинношерстный, бесшерстная.
  4. Необходимы сведения о половой принадлежности животного. Данные заполняются путем проставления галочки на f-female(женский) или m-male(мужской).
  5. Сведения о хозяине также должны прописываться в бланке.
  6. Должны прописываться сведения о всех болезнях и операциях питомца.

Информация о животном и хозяине должна быть достоверной. Данные заносятся вместе с номером и местом отметки.

Чипирование — электронный паспорт животного. В случае пропажи кошки, возможно будет восстановить все данные из обычного бумажного документа.

Вписываются все прививки котенка. Ставится дата, вид прививки, название препарата, подпись врача проводившего вакцинацию, печать клиники. Хозяева, которые делают сами прививки питомцу в домашних условиях, должны помнить, что такая прививка недействительна. Графы о прививках одни из самых важных в документе.

Как и прививки, вносится и информация о принятии препаратов от гельминтов, блох и клещей.  Это может сделать как лечащий врач, так и сам владелец питомца. При лечении не забудьте прилепить наклейку лекарства на соответствующую страницу документа.

Читайте также  Могут ли блохи от кошки перейти на человека

Обязательные поля — данные владельца. Должна быть указана только реальная информация.

Некоторые графы сведения могут быть не указаны по причине их неактуальности или ненужности:

  1. Фото питомца. Должно быть изображено животное целиком, а не только его мордочка. Фотография вклеивается по желанию хозяина.
  2. Указывается номер родословной.

Как сделать паспорт кошке о породе

Паспорт для кота, с которым можно участвовать в выставке, должен содержать информацию о породе питомца. Для этого нужны такие документы:

  1. Владельцы животного предоставляют ветпаспорт. Пометка о принятии препаратов от гельминтов должна быть не более чем 3 месяца назад.
  2. Владельцы породистых видов животных должны иметь справку, которая выдается только перед проведением выставки.
  3. Также нужно иметь родословную на кошку.

Если хозяин планирует отправить на выставку животное, которое не имеет породы, то справку о породе (родословная) не требуется.

Ветпаспорт потерялся что делать

Если случилось так, что потерялось удостоверение кошки, нужно попытаться вспомнить месяц проведения последней прививки. В любой клинике хранится информация о проведении вакцинаций, поэтому вы с легкостью сможете восстановить все данные.

Но стоит иметь ввиду, что наклейки от вакцин, которые вклеивают при проведении прививки, вам просто так не дадут, поэтому советуем заблаговременно проверить наличие удостоверения.

Если же примерную дату прививок вспомнить не удалось, то придется пройти их заново и завести новое удостоверение. Не волнуйтесь, вреда здоровью животного это не принесет.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию