Сколько в среднем живут кошки и коты

Сколько живут кошки и от каких факторов зависит длительность их жизни — эти вопросы часто звучат на форумах о животных. Немаловажную роль здесь играет породная принадлежность питомцев, условия их содержания, а также наследственные и перенесенные заболевания.

Сколько лет живут кошки и коты

Нельзя предугадать, сколько конкретно проживёт кот. Тем не менее существуют цифры, на которые можно опираться. Средняя продолжительность жизни определяется многими факторами. Прежде всего это среда обитания.

Уличные зверьки обычно живут 4-6 лет, тогда как их «домашние» собратья нередко доживают до 15-летней отметки. При правильном кормлении, должном уходе и регулярном посещении ветклиник мурлыка отойти в мир иной максимум может на двадцатом году жизни. По человеческим меркам это 100 лет, поскольку один год кошачьей жизни ориентировочно приравнивается к пяти человеческим.

Самки живут на 1,5–2 года больше самцов.

Сколько в среднем могут прожить без еды и воды

Недостаток воды и питья может существенно навредить кошачьему организму. При отсутствии еды, но со свободным доступом к воде питомец максимально проживёт полторы недели. А без еды и воды киска «протянет» не более 6 дней.

Если заболевшее животное отказывается от пищи, то такая голодовка должна длиться не более 4-х дней. В противном случае это чревато серьёзными последствиями.

Средняя продолжительность жизни уличной кошки

Уличные зверьки, обитающие преимущественно в подвалах многоэтажек, а также теплотрассах живут не больше 6 лет.

Дворовые кошки котятся обычно 1–2 раза за год, начиная с годовалого возраста. За один раз может родиться 3–4 котенка, 85% из которых не сможет дожить до репродуктивного возраста по нижеследующим причинам:

  • травмы из-за драк с сородичами;
  • отравления испорченными продуктами с помоек;
  • инфекционные хвори;
  • клещи;
  • внутренние паразиты.

Продолжительность жизни котов в домашних условиях

Домашние в отличие от своих диких собратьев нередко доживают до 12–15 летних отметок. Это объясняется несколькими причинами:

  • защита от природных катаклизмов;
  • хорошее питание и чистая вода;
  • исключение контактов с иными агрессивными питомцами;
  • регулярное посещение ветклиник для осмотров, вакцинации и дегельминтизации.

Факторы, влияющие на длительность кошачьего века

Продолжительность жизни кошек определяется, прежде всего, условиями и качеством их содержания. Тем не менее, имеются также иные факторы, определяющие длительность кошачьего века.

Читайте также  Характер британских кошек

Породная принадлежность

Длительность жизни породистых кошек на несколько лет меньше, чем у их беспородных сородичей. Поскольку породы выводились искусственным путем, то породистые мурлыки иногда болеют определенными генетическими хворями.

Селекцию же беспородных питомцев осуществляла сама природа. А многообразие генетического материла всегда было залогом отличного здоровья и долголетия.

Рейтинг пород долгожителей

Дольше всех живёт кот полуперсидской породы — около 20 лет. Он на пару-тройку лет обгоняет сфинкса селкирк-рекс. Мейн-куны и маскарадная кошка могут дотянуть до 16-летней отметки. Лысым зверька отмерено 12–14 лет.

Таблица продолжительности жизни кошек в зависимости от породы

В таблице представлен сравнительный анализ средней продолжительности жизни популярных пород представителей семейства кошачьих:

Наименование породы количество лет
Бомбейская 8–10
Скоттиш-страйт, манчкин, уральский рекс 9–11
Донской, канадский, а также петербургский сфинксы, чешский рекс, гималайская, кимрик, персидская 12–14
Карнавальная, абиссинка, британская, бурманская 14–16
Мейн-кун, австралийская дымчатая, кельтская 16
Мэнская бесхвостая, японский бобтейл, саванна, сфинск селкир рекс 17–18
Тайская, египетская мау 18–19
Сиамская, русская голубая, ориентальные, полуперсидская 19–20

Питание и образ жизни

Частое пребывание в недостаточно теплом и чистом помещении чревато появлением различных кошачьих хворей, которые отрицательно сказываются если не на длительности жизни мурлыки, то на её качестве.

Кошачья пища должна содержать достаточное количество требуемых питомцу витаминов и микроэлементов.

Кроме того, недопустимо перекармливать или недокармливать животное, иначе питомец не доживёт до старости по причине ожирения или белково-энергетической недостаточности.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

0%

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Какой ты хозяин для своей кошки?
Твоя киса очень счастлива

Поздравляем! Твоя мурлыка здорова и счастлива, окружена заботой и любовью. Ты ответственный и хороший хозяин для своей кисы.
Твоя киса могла бы быть счастливее

Мда... с таким хозяином даже тараканы все передохнут. Может тебе стоило завести кактус вместо кота? Да, ты не самый лучший и заботливый хозяин, но у тебя еще есть шанс все исправить. Начни правильно заботиться о своем питомце.

Share your Results:

Психологический комфорт

Настоящими долгожителями считаются животные, проживающие в семьях с приемлемым психологическим климатом.

Недостаток ласки со стороны хозяина, а тем более грубое обращение с питомцем, нередко приводит к длительному стрессу у усатиков, который с большим трудом поддается лечению.

Наследственность

Фелинологи рекомендуют покупать породистую киску исключительно у проверенных заводчиков. Акту покупки всегда должно предшествовать ознакомление с родословной, в частности с заболеваниями, которые перенесли предки потенциального четвероногого «члена семьи».

Вооружившись этими данными, потенциальные владельцы смогут без труда спрогнозировать, как долго проживёт котенок.

Приобретенные болезни

Кошка с наследственными или хроническими болезнями сможет радовать хозяев своим присутствием совсем недолго.

Так, киска с диабетом «протянет» не более 4-х лет, а питомец с мочекаменной болезнью — не более 5 лет.

Половая активность

Частое плодоношение, а также активные весенние «загулы» считаются сильным нервным перенапряжением. Однако эти факторы не влияют на срок жизни животных.

Влияние стерилизации и кастрации

Многие владельцы интересуются, как влияет стерилизация на продолжительность жизни кошек. С одной стороны, кастрированные коты живут дольше своих не кастрированных собратьев из-за отсутствия проблем с половой системой.

Читайте также  Окрас табби у британских кошек

С другой стороны, кастрация в некоторых случаях становится причиной мочекаменной болезни, избыточного веса и диабета.

Как продлить жизнь питомцу

Правильный уход вкупе с должным вниманием со стороны владельца по отношению к питомцу поможет повысить продолжительность жизни кота.

Внимание хозяина

Почти все домашние животные сильно привязываются к своим хозяевам. Кошки считаются наиболее изнеженными питомцами, которые больше предпочитают получать знаки внимания, чем одаривать ими ближних. Хозяева должны понимать, что недостаток ласки нередко может испортить психику мурлыки.

Распространенные ошибки в содержании кошек

Каждый хочет, чтобы киска жила у него долго, радовала домочадцев своим присутствием, игривостью, мурлыканием. Но некоторые питомцы болеют и преждевременно умирают из-за различных ошибок их владельцев.

Кормление по требованию животного

Взрослым следует давать корма для кошек не более 2-х раз за сутки. Слишком частое кормление нередко провоцирует развитие ожирения, пагубно сказывающееся на работе сердца. Перекормленному коту ветеринары обычно прописывают особую диету, способную нормализировать массу тела мурлыки.

Прогулки без присмотра

Домашнего кота не допустимо отпускать на улицу без сопровождения хозяина и поводка.
В противном случае он будет рыться по мусорным бакам, может съесть находящиеся там испорченные продукты и отравиться.

Также питомец не застрахован от драк с более агрессивными сородичами, а драки зачастую чреваты серьёзными травмами.

Одиночество

Известно немало случаев, когда коты сильно тосковали по хозяину, которому пришлось оставить питомца на длительное время по тем или иным причинам. Эти животные жили совсем недолго.

Не оставляйте своих мурлык! Не травмируйте их психику! Особенно это касается владельцев стерилизованных кошек, а также кастратов.

Частые купания

Купание — это почти всегда стресс для мурлык. По этой причине водные процедуры следует проводить исключительно по мере необходимости.

Чаще обычного следует мыть длинношерстных питомцев, а также лысых кисок. Хорошо искупать придётся испачкавшееся животное. И естественно, «навести красоту» пушистому усатику потребуется перед выставкой. А вообще обычную киску достаточно купать 1 раз за 6 месяцев.

Требование собачьего поведения

Владельцам следует знать, что недопустимо относиться к кошке, как к собаке. Даже если в доме она проживает совместно с собакой, и эти два питомца дружат между собой, нужно понимать разницу в психологии этих животных.

Собаку отличает прежде всего преданность. Она ценит больше строгость чем нежность. Кошке же, напротив, свойственно свободолюбие. Она не смогла бы весь день, подобно собаке, сидеть на цепи, а также спать в холодной будке — это было бы для неё страшным нервным потрясением.

Также мурлыке требуется больше нежности. По этой причине недопустимо повышать голос на кота, во избежание развития стресса у животного.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию