Дальневосточный лесной (амурский) кот

Дальневосточный лесной кот – близкий родственник столь популярных сегодня бенгальских кошек, обитающих на смежной с ним территории. Амурские коты, как еще их называют, являются самыми мелкими представителями семейства кошачьих в Азии.

Эти кошки настолько скрытные и осторожные, что их точная численность до сих пор остается для исследователей загадкой. Вид занесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения, и охраняется государством.

дальневосточный лесной кот

Внешний вид

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

По всему корпусу раскиданы темно-рыжие пятна, расплывчатые или четко очерченные. В области живота и паховой зоны они более светлые.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Места обитания

Ареал обитания этих представителей семейства кошачьих охватывает бассейн Амура, Приморье, Хабаровский край, Забайкалье. За пределами России дикие котики населяют леса нескольких государств Юго-Восточной Азии (Индонезии, Непала, Бирмы, Пакистана), весь Китай.

Читайте также  Ржавая кошка - самый мелкий хищник семейства кошачьих

Имеют место и островные популяции на Суматре, Яве, а также на некоторых японских островах. В Стране Восходящего солнца дальневосточного лесного кота называют леопардовой кошкой Цусимы, по названию архипелага, где представлена их наибольшая популяция.

Амурский кот обитает в непролазных горных лесах, предгорьях, в тростниковых чащах поблизости от озер или рек. Высоко в горы подниматься не любит, как и покидать свою территорию.

Места обитания человека обычно обходит стороной, при встрече в лесу предпочтет удрать в какое-нибудь укрытие или залезть высоко на дерево.

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Читайте также  Русская голубая кошка - любимица Петра I

Размножение

Половой зрелости амурские кошки достигают по одним данным в возрасте 8-10 месяцев, по другой версии только к 1.5 годам. Как и положено, период размножения леопардового кота приходится на март. Некоторые специалисты утверждают, что эти животные моногамны, хотя кошачьим это не свойственно.

Если за самкой ухаживают два кавалера, стычек и боев между ними не избежать. Драки сопровождаются шипением и дикими воплями, победителю достается право на спаривание и продолжение рода, проигравший уходит.

Котята появляются на свет через 65-70 суток, обычно по 1-2, реже 4. Новорожденные котята слепы и беспомощны, их вес всего 70-80 г. Поначалу большую часть дня они проводят во сне, просыпаясь только, чтобы поесть. За малышами ухаживают оба родителя. Самка постоянно начеку, и почуяв малейшую опасность, переносит их в другое место.

Котята растут быстро и уже в 1,5 месяца выбираются из убежища для обследования окружающей местности. Молодые коты не остаются рядом с матерью больше, чем это необходимо. В возрасте 6-7 месяцев они окончательно покидают родительское логово и уходят на поиски собственных охотничьих угодий.

Амурский лесной кот в неволе

Дальневосточный лесной кот содержится в некоторых зоопарках, но даже при каждодневном общении с людьми, он абсолютно не поддается приручению. Они неплохо размножаются в неволе, но к человеку относятся неизменно настороженно.

Кормят лесных котов 1 раз в сутки живыми мелкими грызунами и птицами. Продолжительность жизни амурского кота в естественной среде составляет 8-10 лет, в неволе до 17 лет.

В домашних условиях амурского лесного кота можно содержать только в просторном вольере. Даже если взять котенка 3 месяцев отроду и растить в семье, во взрослом возрасте животное будет представлять опасность. Особенно агрессивное поведение наблюдается у котов в период острого полового влечения.

Статус и охрана

Амурский лесной кот занесен в Красную Книгу РФ и охраняется международной Конвенцией СИТЕС, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В наши дни согласно данным исследователей, популяция диких котов начала расти.

В нашей стране дальневосточные кошки населяют нескольких биосферных заповедников:

  • Кедровую падь (Приморский край);
  • Ханкайский (Приморский край);
  • Уссурийский (Приморский край);
  • Лазовский (Приморский край);
  • Большехехцирский (Хабаровский край).

Самой главной угрозой для кошек Дальнего Востока является сокращение естественных мест обитания вследствие вырубки лесов. Другой немаловажный фактор – возможность скрещивания с обычной домашней кошкой, в результате чего теряется генетическая чистота вида.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию