Ржавая кошка — самый мелкий хищник семейства кошачьих

Ржавая кошка, другое название – пятнисто-рыжая кошка (лат. prionailurus rubiginosus), является самым мелким представителем своего семейства. Маленький размер зверька, взрослая особь с легкостью помещается в ладони человека, не должен вводить в заблуждение. Из-за своей необычайной ловкости и неуловимости представителей данного вида сравнивают с леопардом.

И хотя длина тела ржавой кошки не превышает 50-60 см, а вес 1,5 кг, Prionailurus rubiginosus (латинское название зверька) не обычный милый котенок, а коварный и опасный хищник, охотящейся в джунглях. Два существующих подвида животного обитают только в Индии и на острове Шри-Ланка.

Ржавая кошка

Описание и окрас

Короткая и мягкая шерсть ржавой кошки обрамляет небольших размеров стройное тело с маленькими лапами и небольшим цилиндрическим хвостом. Крупные выразительные глаза янтарного или серого цвета и вытянутая мордочка, придают внешности хищницы особенный шарм и выразительный вид.

Основным окрасом является серый, светло-коричневый и желтоватый цвета с большими темными пятнами на лапках, и продольными полосками на боках и спине. На брюхе и грудной части мех светлее, а имеющиеся черные и белые линии окаймляют уши, нос и лоб ржавой кошки.

Усы, как у обычных домашних любимцев, длинные и упругие. Бенгальская кошка является ближайшей родственницей ржавой представительницы семейства кошачьих, и внешне очень похожа на эту породу.

Обитание и образ жизни ржавой кошки

На протяжении всей своей жизни, длительность которой составляет примерно 10-15 лет, маленькая дикая кошка, населяет разнообразные места. Это могут быть как влажные джунгли с большим количеством лиственных деревьев, так и безводные земли на открытых пространствах.

Концентрируясь в непосредственной близости с источниками воды и человеческого жилья, миниатюрный хищник иногда приворовывает цыплят и утят на фермах. Но, это скорее исключение.

В основном, в главный рацион входят мелкие грызуны, лягушки и ящерицы. Ржавая кошка также не брезгует охотой на птиц и насекомых. Она ждет свою жертву в засаде и затем, молниеносным броском настигая свою добычу, пускает в ход свое главное оружие – длинные и острые клыки, съедая все сразу, и не пытаясь оставить про запас. Обусловлено это тем, что запах крови привлекает более крупных недругов.

Читайте также  Дальневосточный лесной (амурский) кот

Маленький размер ржавой кошки накладывает свой отпечаток на образ жизни. Ее основными врагами и недоброжелателями являются более крупные хищники, а также собаки и люди, чаще всего браконьеры и фермеры.

Она крайне осторожна, и без лишней надобности не показывается на открытом пространстве. В случае опасности Prionailurus rubiginosus прекрасно маскируется, предпочитая прятаться по деревьям или в других местах, где ее очень трудно заметить и, тем более, достать. Поэтому ржавую кошку крайне редко можно увидеть в дикой природе.

Ржавая кошка_фото

Как правило, ночной образ жизни в среде обитания хищника-одиночки, и ревностное отношение к границам своих владений нарушаются лишь в период размножения. Но, прогуливаться по помеченной территории, в диапазоне 15-20 км, позволено исключительно особям противоположного пола.

Размножение

Размножение у представителей вида мало чем отличается от соответствующего брачного периода обычных домашних питомцев. В период ухаживаний рыжий пятнистый кот бурно проявляет чувства. Громкие крики и  мурлыкание являются своеобразным сигналом самкам, которые на начальном этапе показывают свою независимость и незаинтересованность.

После настойчивых ухаживаний, проявлений ласки и трения мордой о шерстку, самка, cменяя гнев на милость все же спаривается, с зачастую раздраженным и обессиленным самцом. Спаривание ржавых кошек продолжается от 1 до 7 минут, и повторяется неоднократно на протяжении суток.

По прошествии двух с половиной месяцев, на свет появляются слепые котята размером меньше человеческого мизинца с гладкой шерстью светло-серого или пепельного цвета. Как правило, количество составляет от одной до трех особей.

Заботясь о новорожденных, самка ржавой кошки оборудует с использованием листвы, мха и ветвей деревьев, мягкое и теплое логово в труднодоступных местах, куда непросто добраться более крупным и ловким врагам.

ржавый котенок

Котята ржавой кошки становятся самостоятельными после шестого месяца материнского ухода. К этому возрасту окрас котят становится наиболее приближенным к цвету взрослых зверьков, и охотничьи навыки, заложенные от природы и полученные от матери, начинают постепенно применяться при выходе на охоту для добычи собственного пропитания.

Читайте также  Британская длинношерстная кошка

Ржавая кошка в неволе

Угроза исчезновения данного вида актуальна, так как общая популяция во всем мире не превышает 10 тыс. взрослых особей, и признана убывающей. Ржавая кошка в Красной книге числится как исчезающий вид.

Жители тех мест, где обитает азиатская хищница, довольно часто успешно приручают ее к жизни в домашних условиях. Она крайне любопытна и любознательна. Отмечают игривый характер, веселый нрав и непосредственность одомашненного животного.

На ржавую кошку приходят полюбоваться зрители зоопарков Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Но, к сожалению, в условиях неволи ее размножение происходит крайне редко. На территории одного из крупнейших зоопарков мира в Берлине в августе 2017 года появился на свет новорожденный детеныш ржавой кошки впервые за 168 лет.

Это событие стало важнейшим для анималистов всей планеты, и привлекло невероятный интерес как любителей флоры и фауны, так и обычных путешественников, а в особенности – детей.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию