Дикий степной кот манул (палласов кот)

Лесной кот манул – небольшой хищник из семейства кошачьих, стремительно захвативший умы миллионов людей планеты. Роскошная густая шерсть и умный взгляд сделали из простого кота настоящую интернет-звезду.

К сожалению, шубка привлекает не только поклонников, но и браконьеров. Поэтому дикий кот является животным из Красной книги. Популяция этого вида хищников находится под строгим контролем и неусыпным наблюдением.

дикий кот манул

Описание манула

Манул (лат. Felis manul синоним Otocolobus manul) – очаровательный представитель семейства кошачьих, известный как самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Обладатель пушистой шубки и невозмутимого выражения лица быстро стал любимцем интернет-пользователей всего мира. Интерес к этому виду появился совсем недавно, порода является малоизученной на данный момент.

Пушистый зверь имеет много имен: в определенных кругах известен манул как палласов кот. Такое необычное название он получил в честь своего первооткрывателя. В XVIII веке немецкий натуралист Петер Паллас познакомился с диким котом на берегу Каспийского моря, а затем и внес его в зоологические справочники и энциклопедии.

Биологи называют манула иначе: синонимичное название otocolobus происходит от греческого «otos» — ухо и «colobos» — уродливый, то есть буквальный перевод звучит как «уродливое ухо», хотя на самом деле ушки манула таковыми не являются, они очень даже аккуратные и симпатичные.

Этот вид кошек предпочитает одиночество, а выбрав однажды место обитания, он остается верен ему до последних дней жизни. Если случайно на его территорию пробрался другой кот, он будет незамедлительно с позором изгнан.

манул

Как выглядит

Дикий кот по размерам не сильно отличается от домашней кошки, но выглядит очень внушительно. Длина его тела колеблется в пределах 52-65 см, хвоста – в пределах 30 см, а вес манула в зависимости от пола может быть как 2 кг, так и 5 кг.

Визитная карточка этого кота – его пушистость. Размеры хищника выглядят внушающими именно благодаря шерстке: описание животного в справочнике гласит, что на один квадратный сантиметр поверхности его тела приходится до 9000 волосков, которые могут достигать в длине 70 см каждый! Остается только догадываться, сколько весит такая роскошная «шубка».

Небольшая по сравнению с телом голова имеет уплощенную форму, в тандеме с пушистой шерстью, этот фактор заставляет ученых считать манулов и персидских котов дальними родственниками. Оканчивается голова дикого кота небольшими широко поставленными ушками.

Привлекают к себе внимание и желтые глаза, зрачки которых не приобретают щелевидную форму, как у других животных из семейства кошачьих, а остаются круглыми даже при ярком солнечном свете.

Шерсть манула – признанный рекордсмен по длине и количеству волосков. В течение года его мех имеет светло-серый оттенок. Окрас зимой немного меняется и представляет собой интересную комбинацию светло-серого и палевого цветов. Волоски не однородны по оттенку, имеют белые кончики, в результате создается ощущение снежного налета.

Хвост окрасом не отличается от основного цвета, но на конце имеет 6-7 поперечных полос более темного оттенка. Низ тела бурый с белым наслоением. Хищное выражение лица очаровательному дикому коту обеспечивают полосы по бокам морды: через его щеки тянутся 2 черные полосы.

Эти коты – жители засушливой степи, эволюция позаботилась о глазах животного: большая скорость моргания позволяет им оставаться увлажненными и защищенными от песка.

Образ жизни и питание манула

Степной кот манул выходит на охоту в сумерках: ночью или ранним утром он устраивает засаду, выжидая свою жертву возле нор или камней. Этот хищник неповоротлив и медлителен, преследовать свою жертву долго он не сможет, поэтому он выбирает другую тактику. Его сильная сторона – усидчивость и шерстка, которая идеально сливается с цветами окружающей местности.

Ежедневное меню манула состоит из зазевавшихся птиц в летний период, в остальное время он не прочь отобедать пищухами и грызунами, изредка разбавляя рацион ловкими сусликами и зайцами. В плохие времена дикий кот питается насекомыми.

Читайте также  Европейский дикий лесной кот

Места обитания животное выбирает не случайно: он распространен на территориях с резко континентальным климатом, низкими температурами, но с невысоким снежным покровом.

Он предпочитает степные и полупустынные участки в горах и мелкопесочниках, занимая площадь в 4 квадратных км, пушистые хищники ведут отшельнический образ жизни, не общаясь со своими сородичами до периода спаривания.

Логово дикий кот устраивает в скале или норе, которые, как правило, занимает после других животных. Он в состоянии вырыть жилище и сам, но предпочитает не тратить лишних сил там, где это не требуется.

Лесной кот уютно чувствует себя в норах сурков, лисиц и барсуков. Маленький манул практически ничего не боится, находясь под надежной охраной пушистой мамы.

 

Среда обитания

Комфортная среда обитания для манулов – залог продолжительной и сытой жизни. Дикий кот в природе живет в Средней и Центральной Азии, встречается в Европе и даже в России.

Нередко коту приписывают наименование, опираясь на место его жительства. Так, на Алтае, в Туве и в Красноярском крае водится забайкальский манул (все эти области как раз расположены за озером Байкал, их так и называют – забайкалье).

Его закаспийский брат наиболее обычен для более восточных широт: он с комфортом разместился в Узбекистане, Пакистане, Иране и Киргизии. Тибетские манулы живут в степях и горных расщелинах Непала и, разумеется, Тибета.

Жизнь и питание дикого кота проходят в степных и полупустынных районах, покрытых низкой травой и зарослями невысокого кустарника. По плечу хищнику и небольшие преграды, а вот вблизи отвесных скал его не встретишь.

Виды манулов

Внутри вида выделяют три породы для кошек манула. Они не сильно отличаются друг от друга, есть лишь не существенная разница в окрасе.

  1. Обычный или сибирский манул – имеет стандартный светло-серый окрас, обитает в Сибири, Монголии и Китае. Именно этот подвид был обнаружен натуралистом Палласом;
  2. Среднеазиатский манул – этот вид отличается красновато-коричневой окраской и явно заметными рыжевато-бурыми полосами на теле. Такой подвид известен с 1842 года. Основные места обитания – Узбекистан, Иран, Туркмения и Афганистан.
  3. Тибетский манул – его мех темнее, чем у обычного представителя породы, а зимой он приобретает драгоценный серебристый оттенок. Обитает лесной кот это породы в Тибете, Непале, Индии и Пакистане. Миру он стал известен одновременно со своим среднеазиатским собратом.

дикий кот манул

Характер и поведение

Создавая образ дикого кота, воображение рисует картинки необузданного хищника, готового к борьбе и погоням. Характер же манула сильно отличается от привычных ассоциаций.

Это крайне осторожное животное, не готовое рисковать здоровьем ради самой вожделенной добычи. В случае опасности он не бросится сломя голову бежать – это не его сильная сторона.

Манул – мастер маскировки, он может сидеть в укрытии, не шевелясь и не издавая ни единого звука, довольно продолжительное время.

Он хорошо себя чувствует ранним утром и в первые ночные часы. Все остальное время кот вял и малоподвижен, отдавая предпочтение сну и отдыху, он экономит силы для действительно важных дел – добычи пропитания и сохранения своей жизни.

Отвечая на вопрос, можно ли приручить манула, нельзя дать однозначного ответа: дикий кот в домашних условиях – явление необыкновенно редкое и малоизученное.

Немногочисленные владельцы питомцев этой породы говорят, что животное отличается крутым нравом, неконтактно и агрессивно. Он быстро забывает человека, который его выкормил и проявляет натуру хищника уже с 3-4 месяцев.

Манул не любит компанию и игры, старается обходить стороной и человека, и других домашних питомцев. В ответ на поглаживание он может сильно оцарапать или укусить.

Возможно, популяризация породы сделает свое дело, и уже через несколько поколений животных, рожденных в неволе, поклонники манулов смогут без опаски приобретать пушистых друзей.

дикий кот манул

Размножение

Скрытность и осторожность кошек породы манул мешают ученым разузнать больше об интимном процессе размножения. Известно, что период спаривания у палласова кота совпадает со стандартными месяцами кошачьей активности: в конце февраля и в марте они начинают подыскивать пару для зачатия потомства.

Читайте также  Серенгети - домашняя кошка с хищным характером

До спаривания кот галантно ухаживает за «дамой сердца», бросая к ее лапам съестные подарки и отгоняя усатых конкурентов. Из-за короткой течки у самок, они могут размножаться очень ограниченное количество времени. Если за 48 часов зачатие не произошло, в этом году беременности уже можно не ждать.

После спаривания самцы удаляются, оставляя все дальнейшие заботы на будущих мам. Вынашивают потомство самки манула в среднем 60 дней. Ближе к концу срока они подбирают укромное местечко в скале или норе, где рожают 2-6 абсолютно слепых и беспомощных котят.

Малыши весят всего 200-300 гр., а длина новорожденного манула едва достигает 12 см.

Котята манула

В первые 2 недели жизни детеныш для манула становится центром вселенной. Эти зверьки – крайне заботливые мамочки и с удовольствием выкармливают малышей молоком, оставляя отпрысков лишь ради недолговременной охоты в утренние или ночные часы.

Потом котенок открывает глаза и начинает познавать мир вокруг, но по-прежнему под строгим надзором родительницы. После 3 месяцев котята начинают охотиться, а уже к 10 достигают половой зрелости и становятся полноправными членами взрослого общества палласовых котов, покидая родной дом.

Котята манула имеют больше шансов на выживание в условиях дикой природы, чем в зоопарках или в питомниках. В неволе они часто болеют и нередко подхватывают токсоплазмоз, который для них заканчивается летальным исходом.

Манул в домашних условиях

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Цена на здорового кота начинается от 3 тысяч долларов.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Статус и охрана манула

Повсеместно, не исключая даже заповедников и охраняемых территорий, манул редок или крайне редок.  Пушистая дикая кошка манул нередко становится желанным трофеем браконьеров, которые ловят их ради роскошного меха и перепродажи любителям экзотики.

Очень много особей гибнет ежегодно от лап крупных собак, отпущенных с привязи, другие животные попадают в расставленные сети и капканы горе-охотников.

Но не только человек повинен в том, что манулов почти не осталось. Иногда животные не могут раздобыть корм из-за снижения численности обычных для их питания сусликов и зайцев. Есть у дикого кота и свои враги в животном мире: часто зверей, особенно молодых уничтожают волки и филины.

Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации и в красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому», а их численность продолжает сокращаться. Более 15 лет статус дикого кота определяют как редкий даже в родном ареале обитания.

Поголовье этого вида пытаются увеличить за счет разведения в неволе: манул – известный любимец публики. Но часто зоопарки сталкиваются с высокой смертностью котят в возрасте до 3 месяцев из-за низкого иммунитета, хотя взрослые животные в неволе сравнительно мало страдают, а продолжительность их жизни увеличивается почти в 2 раза.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию