Европейский дикий лесной кот

Европейский дикий лесной кот – это хищник, история происхождения которого тянется еще со времен плейстоценовой эпохи. Эти животные отличаются от домашних любимцев не только своими повадками, но и внешним видом. Европейская дикая лесная кошка по своим габаритам в несколько раз превосходит одомашненного питомца.

Некоторые животные находятся под угрозой вымирания. Данная порода насчитывает уже 23 подвида, и лишь некоторые из них могут исчезнуть. Дикие коты отличаются между собой и обитают в разных странах, поэтому повсеместное занесение лесных диких кошек в Красную книгу практически невозможно.

дикий лесной кот

История происхождения породы

Дикие кошки как таковые появились еще во время плейстоценовой эпохи, закончившейся 11,7 тысяч лет назад. Тогда погода была крайне суровой, большую часть времени на Земле царил холод. Иногда бывали и относительно теплые, благоприятные промежутки. В некоторых местах погода менялась редко и кардинально, становясь то ужасно жаркой, то невозможно холодной.

Во времена плейстоцена на Земле появилось множество различных видов животных, многие из которых в итоге погибли. Это связано с тем, что плейстоценовая эпоха закончилась ледниковым периодом.

Точная дата возникновения диких кошек не известна. Точно установлен тот факт, что они появились на Земле еще до ледникового периода.

Дикие кошки пережили самый холодный период, после чего начали приспосабливаться к жизни в густых лесах. Животные смогли обжиться в лесах, и обитают там до сих пор. Отсюда и название — лесная кошка.

Из названия породы можно также понять, что первым делом ее современные представители были завезены в Европу. Раньше представители вида занимали обширную часть центральной Европы, сейчас – западной и восточной.

Раньше русские лесные кошки обитали на территории СССР, преимущественно на северо-восточной границе с Кавказом. Сейчас дикие коты остались на Кавказе. И это никак не отменяет того факта, что лесные коты в России встречаются очень редко.

Есть определенная проблема, связанная с тем, что иногда лесные кошки спариваются с бродячими котами. Из-за этого появляется нечистокровное потомство, грозящее вымиранием всему виду. Особенно от этой проблемы страдает шотландская лесная кошка. В других странах кошачьих «метисов» намного меньше.

Ученые говорят, что не стоит заострять внимания, так как из-за появления нечистокровных котят вид все равно не вымрет. Несмотря на это, чистокровная порода занесена в Красную книгу международного масштаба.

Внешний вид

Дикий лесной кот по внешним параметрам напоминает обычную домашнюю кошку. Он отличается массивностью (вес самцов достигает 8-9 кг) и высоким мехом. Относительно небольшие размеры у самок, так как их вес редко превышает отметку в 6 кг. Некоторые подвиды диких котов достигают 14-15 кг. Ближе всего к лесным животным располагаются такие породы из семейства кошачьих, как болотная рысь и манул.

У этой породы есть два основных названия, среди которых: среднеевропейская (или же европейская) лесная кошка и латинское обозначение вида — felis silvestris silvestris (в переводе — дикая кошка). Иногда эти названия совмещают между собой, что не является ошибкой.

Даже название — лесной кот или felis silvestris, обязывает животное иметь соответствующую расцветку. Для этих кошек характерен серый, дымчатый и коричневый мех. Вдоль хребта находятся более темные полосы, которые отдаленно напоминают узор на шкуре обычной рыси.

Такая окраска помогает животному маскироваться. Почти у всех разновидностей видов лесных котов высокий и плотный мех. Раньше это спасало животных от сильного холода, так что можно сказать, что эта деталь внешнего вида сформировалась в процессе эволюции.

У представителей породы есть традиционные кошачьи «усы», но нет «ресниц». Ушки некрупные, широко расставленные, без кисточек на кончиках. Зубы маленькие, но острые, как и у многих хищников.

Описание дикой лесной кошки:

  • глаза довольно близко посажены, зачастую зеленого цвета, реже янтарно-зеленого и карего;
  • высота в холке — от 30 до 35 см, длина туловища без хвоста — от 45 до 95 см (хвост 25-30 см);
  • голова небольшая, с аккуратным, чуть удлиненным носом и массивными челюстями;
  • на хвосте рисунок в виде темных колец, сам хвост короче, чем у домашнего кота, более пушистый и имеет тупой конец;
  • задние ноги более мощные, нежели передние, помогают животному сильно отталкиваться от поверхности (высоко прыгать).
Читайте также  Дикий степной кот манул (палласов кот)

Лесной кот отличается от многих крупных животных изящностью и способностью быстро передвигаться. Стоит отметить, что он довольно серьезный, что хорошо читается по выражению его мордочки.

Дикий кот часто выглядит хмурым и настороженным. Несмотря на это он причисляется к категории красивых и благородных животных, так как внешне напоминает экзотического домашнего кота.

Характер и повадки

Среднеевропейский или европейский дикий лесной кот не отличается дружелюбностью. Эти кошки не особо признают даже своих сородичей, чего уж говорить о других хищных животных. Лесные коты могут сами добыть себе еду, им не обязательно сбиваться в стаи (этого они и не делают). Звери могут собраться только в период спаривания.

дикий лесной кот

Дикие кошки зачастую отсыпаются целый день, часто они выходят на охоту только в вечернее и ночное время суток. Они отлично видят в темноте, как и другие представители семейства кошачьих.

Любой кот заведомо помечает территорию, потому что он хищник — так он показывает свое главенство. Звери данной породы не любят чужаков на своем участке. Среднеевропейский кот в своей дикой жизни не любит слякоть и пасмурную погоду, поскольку это сильно мешает охоте.

Не стоит вставать на пути у животного, иначе можно познакомиться с его острыми когтями. Иногда дикие кошки «приватизируют» места у самых крон деревьев. По стволу и веткам они карабкаются именно с помощью когтей, обычно скрытых в мягких лапках.

Также когтями они ловят добычу. Если лесной кот живет в зоопарке, то ему обязательно нужен просторный вольер с имитацией стволов деревьев или же с живыми растениями.

Ареал и места обитания

Дикие кошки популяризировались на территории центральной и западной Европы. Некоторое время они жили в южных странах — в Испании и Италии. Также животные обитали на территории Малой Азии.

На сегодняшний момент лесных кошек можно встретить на Кавказе, в Украине. Также животные неизменно обитают в Европе. Лесные коты на удивление любят уходить в горы, на высоту 2-3 км над уровнем земли. Среднеевропейские кошки «осели» на территории Кавказа еще со времен СССР.

Не так давно представитель этой породы был замечен в совсем неожиданном месте. Прогуливался лесной кот в Беларуси, что совсем необычно как для данного вида, так и для жителей страны. Дело в том, что порода считалась вымершей на протяжении 90 лет. Поэтому многие считали, что Беларусь и лесной кот — вещи просто несовместимые. Ну а потом животное попалось в объектив фотоохотнику.

дикий лесной кот

Лесные кошки избегают практически всех наземных хищников, но для них наиболее опасны волки и лисицы. Поэтому коты предпочитают уходить в горы или залазить на деревья. В таком убежище они могут просидеть больше одного месяца, если смогут добывать себе еду.

В России водится один подвид пушистых дикарей — Felis silvestris caucasica (в переводе — кавказский лесной кот). И встречаются они довольно редко.

Образ жизни и питание

Европейская дикая кошка отличается ловкостью. Если она почует опасность, то тут же залезет на дерево и будет скрываться от преследования на высоте. Лесные коты могут жить не только среди деревьев, но и около рек.

Временное пристанище они могут найти в покинутых дуплах, норах, иногда даже в крупных гнездах цапли. Как правило, коты обустраивают себе пристанище зимой, чтобы переждать холода. При этом не перестают охотиться и по праву считаются отличными охотниками.

Коты зачастую спасаются от надвигающейся угрозы в местах, где много барсучьих нор. Впоследствии они могут использовать эти норы в качестве дома.

Животные чаще всего пережидают день в логове, а на охоту выходят в сумерках. Они охотятся перед закатом и ночью, а потом снова идут в свои жилища. Примечательно, что в период мелкой воды, лесные коты начинают питаться жителями водоемов и рек.

Читайте также  Камышовый кот (Хаус) - болотная рысь

Хищники ловят рыбу и раков. И, несмотря на то, что часто они охотятся перед заходом солнца, речных жителей коты предпочитают вылавливать днем.

Обычно же представитель породы питается грызунами и птицами. В приоритете мыши и полевки. Если кот решил полакомиться мышками, то грызунов он подкарауливает сидя прямо около их норок.

Если хищник желает поймать птиц — фазана, кеклика, куропаток, то он вцепляется в спину и старается перегрызть шею. Как правило, нападает сверху, может часами выжидать и аккуратно подкрадываться к жертве. В горах лесные коты любят лакомиться белками.

Коты могут охотиться ежедневно, так как добычи их зачастую хватает только на один раз. Охотиться также предпочитают в местах, где много нор или деревьев, а также на возвышенностях. Это связано с тем, что хищники этих пород ведут себя очень осторожно.

Размножение

Коты собираются вместе в период с начала января по конец марта. Самцы группами начинают охоту за матерью их будущего потомства. Помимо этого, самку часто донимают просто бродячие коты, которые также хотят с ней спариться.

Самцы время от времени дерутся между собой. Драки случаются как между самцами одного вида, так и с беспородными кошками. Но в итоге все равно не все потомство получается «чистым», поскольку многие самки успевают спариться с беспородными самцами.

Отцом котят становится тот самец, который показывает себя с лучшей стороны. То есть, грубо говоря, самый сильный и выносливый.

Когда самка беременеет, она начинает искать лучшее место для последующего рождения и содержания потомства. Кошки очень часто оседают в брошенных прошлыми хозяевами норах и дуплах.

Самка приносит в жилище траву и перья, тем самым делая некую подушку для своих детей. Рожает через 2 месяца, иногда проходит чуть больше времени, но все равно роды приходятся на весну — на апрель или май. Обычно рождается всего 2-3 пушистых комочков, изредка — 4-5.

Новорожденные лесные котята очень слабенькие и маленькие, весят они по 200-300 гр. Поэтому матери приходится следить за ними, и кормить их молоком.

Лесной котенок достаточно быстро обретают зрение — примерно через 8-12 дней.

В возрасте месяца малыши начинают потихоньку осваиваться и ползать по жилищу (в это время кошка должна быть особо внимательна). В двухмесячном возрасте котята выходят из дома и идут со своей мамой на охоту. После этого все еще мелкие дикие котята начинают пробовать существовать самостоятельно, но при этом мама их не бросает.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание лесного кота в домашних условиях — не лучшая идея, если говорить о чистокровных представителях этого вида. Хищнику будет попросту некомфортно жить в доме. Содержать диких котов в городе вряд ли получится, поскольку городские условия совершенно для них не подходят.

Дикость заложена у этих хищников генетически, поэтому ни один дрессировщик не сможет этого исправить. Жить с лесным котом будет нелегко, особенно если он был взят в полугодовалом или годовалом возрасте.

Вариант приручения животного возможен только в случае с маленьким (2-4 месячным) котенком. К тому же не стоит забывать, что порода лесной кот насчитывает более 2 десятков разновидностей, некоторые из которых более одомашнены за счет изначального скрещивания дикого животного с бродячей кошкой.

дикий лесной кот

Покупать лучше в питомниках или у опытных заводчиков. Стоимость начинается от 15 тысяч, но ввиду редкости чистоплотных особей (особенно в России и Беларуси), настоящий хищник будет стоить не менее 35-40 тысяч рублей. Живут лесные коты 12-16 лет, не имеют склонности к большому количеству болезней, в отличие от обычных породистых питомцев.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию