Барханный кот (арабская песчаная кошка)

Барханный кот – необычный и экзотический зверь, который живет в пустынной местности. Свое название он получил из-за основного места обитания. Эти звери встречаются в Северной Африке, в Казахстане и Туркменистане, на Аравийском полуострове и в других засушливых районах.

Арабская песчаная кошка, как его еще называют, ведет уединенный образ жизни и за ней очень сложно наблюдать. Из-за этого не известна их точная численность, а повадки описаны не так подробно, как у других животных.

барханный кот

Описание барханного кота

Впервые описание породы было сделано в конце XXI века. Барханный кот также известен и под другими названиями: арабская песчаная кошка, пустынный кот, песчаный кот.

Барханный кот – один из самых маленьких представителей семейства кошачьих, его рост не превышает 30 см в холке. В среднем взрослый кот весит от 2,5 до 3 кг. Самки весят еще меньше, от 2 до 2,5 кг. Максимальная длина тела вместе с хвостом – 90 см, при этом хвост в длину лишь немногим короче туловища.

Характерная особенность внешности, свойственная данным животным – большая и широкая голова с крупными, низкорасположенными ушами. Эта анатомическая особенность позволяет диким барханным котам улавливать мельчайшие колебания звука и лучше охотиться, а также не дает песку забиваться в уши. Глаза у песчаных кошек небольшие, глубоко посаженные.

Шерсть и окрас

В пустыне температура сильно колеблется в течение суток. Между минимальной ночной и максимальной дневной перепад составляет 40-50°С. Поэтому пустынная кошка имеет мягкий подшерсток и очень густую шерсть, чтобы не замерзнуть ночью и не терять влагу на солнце.

На спине у песчаных кошек можно заметить более темные полосы, которые контрастируют по цвету с основным окрасом. Такая расцветка позволяет лучше маскироваться и полностью сливаться с местностью.

Подвиды

Пустынный кот – не однородная порода, представители могут различаться по окраске, размерам и некоторым повадкам. Существует несколько подвидов, которые варьируются в зависимости от места проживания:

  • Felis margarita margarita – распространены в пустыне Сахара, первый открытый подвид.
  • Felis margarita harrisoni – живут на Аравийском полуострове пустыни Большой Нефуд и Руб-эль-Хали.
  • Felis margarita thinobia. Эти песчаные коты населяют Каракумы (Туркменистан) и песчано-солончаковые пустыни в Иране.
  • Felis margarita scheffeli – маленькая популяция, которая живет в Пакистане
  • Felis margarita airensis. Ареал распространения – пустыня Тенере, Республика Нигер (Западная Африка).
Читайте также  Оцикет

Все перечисленные подвиды были найдены и описаны не одновременно. Существует вероятность, что некоторые разновидности до сих пор не обнаружены учеными.

Среда обитания

Песчаные коты живут только в пустынях и засушливых районах. Эти животные выбирают малонаселенные места для жительства. Проще всего их встретить в барханах Казахстана, песках Сахары и на Аравийском полуострове, именно там обитают самые большие популяции. Идеальный климат для арабского песчаного кота – жаркий и засушливый, с минимальным количеством дождей.

В связи с особенностями местности, животные ведут кочевой образ жизни при этом, не меняя основную среду обитания. Во всех других климатических зонах песчаные коты не встречаются.

Образ жизни, характер и повадки

В естественных условиях эти звери не собираются в стаи. Взрослый барханный кот вполне способен прокормить себя в одиночку, в группе на охоту выходят только самки с подрастающими котятами.

От дневной жары барханные коты скрываются в норах. Они могут их вырыть самостоятельно, а могут использовать уже готовые норы корсаков (степных лисиц). Иногда для проживания песчаные коты расширяют норы песчанок.

Ведут преимущественно ночной образ жизни. Исключение составляют только пакистанские песчаные коты, эти животные охотятся не только в темное время суток, но и в сумерках.

Перед началом охоты коты неподвижно сидят в своем убежище и чутко прислушиваются к окружающей обстановке. Только через 15 минут кот выйдет из укрытия. В конце охоты барханные коты проводят такой же ритуал. Это позволяет им избежать встреч с хищниками, которые могли забраться в нору.

Враги, которые угрожают жизни барханных кошек – большие хищные птицы, вараны, шакалы и некоторые змеи.

барханный кот

Питание

Барханные коты – хищники, которые кормятся только охотой. Добычей может стать любая живность, найденная в пустыне: тушканчики, грызуны, ящерицы, маленькие птицы.

Арабская кошка способна есть насекомых, пауков и даже ядовитых змей. Воду эти звери получают преимущественно из пищи, поэтому могут подолгу обходиться без жидкости.

Как и у других представителей кошачьих, питание котят барханной кошки не отличается от взрослого рациона. Уже через полтора месяца после рождения они начинают охотиться наравне с матерью, быстро набирая вес и вырастая до размеров взрослого кота за пару месяцев.

Читайте также  Степной кот

Зимой эти зверьки часто перебираются поближе к людским поселениям. В отличие от других хищников, на домашних птиц и кошек они не нападают. Цепные собаки хорошо отпугивают песчаных котов и не дают им подойти слишком близко.

Размножение

Котята у песчаной кошки в естественной среде и в неволе появляются в разный период времени. В зоопарке барханная кошка способна родить и несколько раз в году, а в природе – только один раз в год. Сезон размножения отличается в зависимости от места обитания и длится пару месяцев.

Беременность у кошки продолжается около 60 дней. На исходе второго месяца самка рожает от 2 до 5 котят, реже – до 7 особей. Песчаные коты достигают половой зрелости в примерно 14 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при надлежащем уходе пустынная кошка может прожить до 14 лет. Сколько живут дикие особи неизвестно, так как очень сложно проследить за их жизненным циклом от начала и до конца.

Браконьерство и охрана вида

Песчаный кот не интересует браконьеров, которые занимаются добычей меха, он слишком маленький для этих целей. Чаще всего диких барханных котов отлавливают и продают в зоопарки и частным лицам.

Подсчитать количество этих зверей в дикой природе практически невозможно, так как они ведут скрытный образ жизни. Приблизительная численность – около 50 тысяч особей. Вид находится под защитой, хотя и не занесен в Красную книгу.

Одомашнивание

В домашних условиях барханная кошка часто болеет, страдает из-за неестественного для нее температурного режима. Для нее нужно создавать условия, максимально приближенные к естественной среде. Иначе животное очень быстро зачахнет.

Представителей этой породы не разводят в питомниках, поэтому одомашненное животное с трудом адаптируется к новым условиям. Бывший дикий зверь все равно будет жить так, как это заложено природой: вести ночной образ жизни, охотиться и пытаться сбежать.

В отличие от давно прирученных пород кошек, барханные не доверяют человеку. Нужно прилагать очень много усилий, чтобы зверь признавал хозяев и не пытался их покинуть. В качестве домашних питомцев барханные кошки не самый лучший выбор.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию