Барханный кот (арабская песчаная кошка)

Барханный кот – необычный и экзотический зверь, который живет в пустынной местности. Свое название он получил из-за основного места обитания. Эти звери встречаются в Северной Африке, в Казахстане и Туркменистане, на Аравийском полуострове и в других засушливых районах.

Арабская песчаная кошка, как его еще называют, ведет уединенный образ жизни и за ней очень сложно наблюдать. Из-за этого не известна их точная численность, а повадки описаны не так подробно, как у других животных.

барханный кот

Описание барханного кота

Впервые описание породы было сделано в конце XXI века. Барханный кот также известен и под другими названиями: арабская песчаная кошка, пустынный кот, песчаный кот.

Барханный кот – один из самых маленьких представителей семейства кошачьих, его рост не превышает 30 см в холке. В среднем взрослый кот весит от 2,5 до 3 кг. Самки весят еще меньше, от 2 до 2,5 кг. Максимальная длина тела вместе с хвостом – 90 см, при этом хвост в длину лишь немногим короче туловища.

Характерная особенность внешности, свойственная данным животным – большая и широкая голова с крупными, низкорасположенными ушами. Эта анатомическая особенность позволяет диким барханным котам улавливать мельчайшие колебания звука и лучше охотиться, а также не дает песку забиваться в уши. Глаза у песчаных кошек небольшие, глубоко посаженные.

Шерсть и окрас

В пустыне температура сильно колеблется в течение суток. Между минимальной ночной и максимальной дневной перепад составляет 40-50°С. Поэтому пустынная кошка имеет мягкий подшерсток и очень густую шерсть, чтобы не замерзнуть ночью и не терять влагу на солнце.

На спине у песчаных кошек можно заметить более темные полосы, которые контрастируют по цвету с основным окрасом. Такая расцветка позволяет лучше маскироваться и полностью сливаться с местностью.

Подвиды

Пустынный кот – не однородная порода, представители могут различаться по окраске, размерам и некоторым повадкам. Существует несколько подвидов, которые варьируются в зависимости от места проживания:

  • Felis margarita margarita – распространены в пустыне Сахара, первый открытый подвид.
  • Felis margarita harrisoni – живут на Аравийском полуострове пустыни Большой Нефуд и Руб-эль-Хали.
  • Felis margarita thinobia. Эти песчаные коты населяют Каракумы (Туркменистан) и песчано-солончаковые пустыни в Иране.
  • Felis margarita scheffeli – маленькая популяция, которая живет в Пакистане
  • Felis margarita airensis. Ареал распространения – пустыня Тенере, Республика Нигер (Западная Африка).
Читайте также  Немецкий рекс (герман-рекс) - кошка-ягненок

Все перечисленные подвиды были найдены и описаны не одновременно. Существует вероятность, что некоторые разновидности до сих пор не обнаружены учеными.

Среда обитания

Песчаные коты живут только в пустынях и засушливых районах. Эти животные выбирают малонаселенные места для жительства. Проще всего их встретить в барханах Казахстана, песках Сахары и на Аравийском полуострове, именно там обитают самые большие популяции. Идеальный климат для арабского песчаного кота – жаркий и засушливый, с минимальным количеством дождей.

В связи с особенностями местности, животные ведут кочевой образ жизни при этом, не меняя основную среду обитания. Во всех других климатических зонах песчаные коты не встречаются.

Образ жизни, характер и повадки

В естественных условиях эти звери не собираются в стаи. Взрослый барханный кот вполне способен прокормить себя в одиночку, в группе на охоту выходят только самки с подрастающими котятами.

От дневной жары барханные коты скрываются в норах. Они могут их вырыть самостоятельно, а могут использовать уже готовые норы корсаков (степных лисиц). Иногда для проживания песчаные коты расширяют норы песчанок.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

0%

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Какой ты хозяин для своей кошки?
Твоя киса очень счастлива

Поздравляем! Твоя мурлыка здорова и счастлива, окружена заботой и любовью. Ты ответственный и хороший хозяин для своей кисы.
Твоя киса могла бы быть счастливее

Мда... с таким хозяином даже тараканы все передохнут. Может тебе стоило завести кактус вместо кота? Да, ты не самый лучший и заботливый хозяин, но у тебя еще есть шанс все исправить. Начни правильно заботиться о своем питомце.

Share your Results:

Ведут преимущественно ночной образ жизни. Исключение составляют только пакистанские песчаные коты, эти животные охотятся не только в темное время суток, но и в сумерках.

Перед началом охоты коты неподвижно сидят в своем убежище и чутко прислушиваются к окружающей обстановке. Только через 15 минут кот выйдет из укрытия. В конце охоты барханные коты проводят такой же ритуал. Это позволяет им избежать встреч с хищниками, которые могли забраться в нору.

Враги, которые угрожают жизни барханных кошек – большие хищные птицы, вараны, шакалы и некоторые змеи.

барханный кот

Питание

Барханные коты – хищники, которые кормятся только охотой. Добычей может стать любая живность, найденная в пустыне: тушканчики, грызуны, ящерицы, маленькие птицы.

Арабская кошка способна есть насекомых, пауков и даже ядовитых змей. Воду эти звери получают преимущественно из пищи, поэтому могут подолгу обходиться без жидкости.

Как и у других представителей кошачьих, питание котят барханной кошки не отличается от взрослого рациона. Уже через полтора месяца после рождения они начинают охотиться наравне с матерью, быстро набирая вес и вырастая до размеров взрослого кота за пару месяцев.

Читайте также  Персидская шиншилла кошка - пушистая красавица

Зимой эти зверьки часто перебираются поближе к людским поселениям. В отличие от других хищников, на домашних птиц и кошек они не нападают. Цепные собаки хорошо отпугивают песчаных котов и не дают им подойти слишком близко.

Размножение

Котята у песчаной кошки в естественной среде и в неволе появляются в разный период времени. В зоопарке барханная кошка способна родить и несколько раз в году, а в природе – только один раз в год. Сезон размножения отличается в зависимости от места обитания и длится пару месяцев.

Беременность у кошки продолжается около 60 дней. На исходе второго месяца самка рожает от 2 до 5 котят, реже – до 7 особей. Песчаные коты достигают половой зрелости в примерно 14 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при надлежащем уходе пустынная кошка может прожить до 14 лет. Сколько живут дикие особи неизвестно, так как очень сложно проследить за их жизненным циклом от начала и до конца.

Браконьерство и охрана вида

Песчаный кот не интересует браконьеров, которые занимаются добычей меха, он слишком маленький для этих целей. Чаще всего диких барханных котов отлавливают и продают в зоопарки и частным лицам.

Подсчитать количество этих зверей в дикой природе практически невозможно, так как они ведут скрытный образ жизни. Приблизительная численность – около 50 тысяч особей. Вид находится под защитой, хотя и не занесен в Красную книгу.

Одомашнивание

В домашних условиях барханная кошка часто болеет, страдает из-за неестественного для нее температурного режима. Для нее нужно создавать условия, максимально приближенные к естественной среде. Иначе животное очень быстро зачахнет.

Представителей этой породы не разводят в питомниках, поэтому одомашненное животное с трудом адаптируется к новым условиям. Бывший дикий зверь все равно будет жить так, как это заложено природой: вести ночной образ жизни, охотиться и пытаться сбежать.

В отличие от давно прирученных пород кошек, барханные не доверяют человеку. Нужно прилагать очень много усилий, чтобы зверь признавал хозяев и не пытался их покинуть. В качестве домашних питомцев барханные кошки не самый лучший выбор.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию