Передается ли лишай от кошки к человеку

Передается ли лишай у кошек человеку — об этом задумываются все люди, заводящие нового питомца (особенно кошку с улицы). Лишай это крайне заразное вирусное или грибковое заболевание, которое переносится спорами. Лишай можно подхватить и от домашнего, и от бродячего животного всего лишь погладив его или взяв на руки.

Пути заражения лишаем от кошки

Животные болеют несколькими видами заболевания, однако не все из них опасны для человека, поэтому следует знать какой лишай передается от кошек. В основном люди получают от котов стригущий лишай, реже отрубевидный и розовый.

Заражаются люди не только от своих питомцев, но и от кошек друзей или подкармливая уличную кошку. Даже внешне здоровый кот может быть заразен, так как является носителем спор. Поэтому вопрос о том, можно ли заразиться лишаем от кошки человеку имеет однозначно утвердительный ответ.

Заразиться можно даже не прикасаясь к животному — достаточно прикоснуться к вещам кошки (лоток, подстилка, шлейка, игрушки), или поспать в кровати, в которой перед этим отдыхал любимец и оставил споры лишая.

Кроме того, частым путем заражения является контакт человека с зараженным членом семьи (особенно актуально для семей с детьми). Человек может получить заболевание из-за наследственной предрасположенности или слабого иммунитета.

Как определить больное животное

Внимательный хозяин быстро понимает, что с кошкой не всё ладно, однако не каждый знает, как выглядит лишай, поэтому лечение может начаться поздно. Определить начало болезни у здорового питомца можно по таким признакам:

  • неудовлетворительное состояние шерсти — волосинки выглядят жирными;
  • сильный зуд;
  • появляются залысины, очаговое выпадение волос;
  • кожа на месте выпадения шерсти и под волосками покрыта чешуйками, появляются гнойники;
  • кошка беспокоится, часто вылизывается, отказывается от еды.

Все эти симптомы являются признаками инфицирования и требуют срочного принятия мер.

Любые виды лишая опасны для кошки и человека, и свидетельствуют о проблемах с иммунитетом. Здоровая кошка болеет только в тяжелых случаях.

Читайте также  Как назвать британского котенка

Насколько опасен лишай для человека

Выяснив, передается ли лишай от кошки к человеку, стоит понять и опасность заболевания. Чаще всего, болезнь выявляют у людей со слабой иммунной системой. Особенно он опасен для детей и подростков в возрасте до 15 лет.  Лишай у ребёнка может проявиться как после контакта с кошкой, так и после прогулки, когда на его одежду или коляску попадают споры.

Несмотря на то, что лишай не приносит глобальных проблем со здоровьем, это крайне неприятное заболевание. Основная его опасность состоит в очень быстром распространении по коже: буквально за несколько дней количество очагов поражения может увеличиться.

Если своевременно не вылечить болезнь, на месте очагов образуются гнойные поражения кожи, которые приводят к серьезным осложнениям. Кроме того, лишай будет угнетать иммунитет кошки и человека, может привести к интоксикации.

Первые признаки инфицирования

Кошачий лишай у человека, чаще всего, проявляется через две недели (возможно проявление в течение 6 дней) после контакта со спорами. От того через сколько проявляется заболевание можно сделать вывод о его разновидности. Однако при достаточно сильной иммунной системе человека, инкубационный период может составлять до нескольких месяцев.

Первые признаки лишая — это округлые пятна (чаще всего, красного цвета) с ободком. Еще одним проявлением являются обломанные или выпавшие волосы на голове (реже на теле).  Симптомы, говорящие о том, что организм инфицирован немногочисленны:

  • небольшой зуд;
  • выпадение волос в местах поражения;
  • быстрое разрастание пятен;
  • чешуйчатая поверхность очагов.

Чаще всего, очаги лишая образовываются на лице, волосистой части головы, предплечьях человека. Если вовремя не принять меры, можно быстро лишиться волос, получить нагноения на месте красных пятен.

Первые шаги после заражения

Прежде чем лечить лишай народными средствами, лучше проконсультироваться с дерматологом. Врач может определить заболевание с большей точностью и назначить оптимальное лечение в домашних условиях. Однако диагностировать и лечить кошачий лишай достаточно сложно, поэтому стоит запастись временем и терпением.

Лечение кошачьего лишая у человека легче всего проходит при своевременном обращении к специалисту. Но даже в этом случае понадобиться тщательно диагностировать заболевание, что требует сдачи анализов и соскобов. В этот период также желательно проверить и других домочадцев, чтобы исключить лишай у детей и пожилых родственников, которые обладают слабым иммунитетом. Желательно также одновременно начать лечение кошек у ветеринара.

Читайте также  Сколько живут британские кошки в домашних условиях

В классическую схему терапии лишая у кошек и людей входят:

  • мазь от лишая на коже;
  • йодосодержащие препараты для наружного использования;
  • антибиотики (особенно важно при выпадении волос) с противогрибковым действием;
  • средства для стимуляции иммунной системы.

Любые препараты подбираются индивидуально, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Что делать чтобы избежать заражения лишаем

Даже если у человека очень хороший иммунитет, лишай ему все равно со временем передастся. Поэтому лучше обезопасить себя и питомца от возможной инфекции заранее. В первую очередь, необходимо проводить влажную уборку помещений с дезинфицирующим средством.

Споры лишая отлично себя чувствуют во влажной среде поэтому мытья полов обычной водой недостаточно. Важно обрабатывать не только пол, но и половики, подстилки. Следует регулярно мыть поверхности, менять пледы и постельное белье, на которых имеет привычку лежать кот.

Кошку следует постоянно осматривать, проводить профилактическую вакцинацию даже для питомцев, не выходящих на улицу. Ведь на обуви или одежде легко принести живые споры лишая. Родителям маленьких детей стоит уделить внимание еще и малышам — они любят гладить уличных животных на прогулке, поэтому находятся в особой зоне риска. При любых проявлениях заболевания необходимо обратиться к специалисту.

Особая сложность состоит в том, как не заразиться от питомца с лишаем. В этот период важно сократить контакты до минимума и проводить все процедуры в перчатках. Не помешает профилактика после контакта с больным животным, после ухода за зараженным котом обязательно нужно мыть руки с антибактериальным мылом. Также необходимо тщательно обрабатывать все места доступные зараженному животному.

Лишай в начальной стадии достаточно просто лечиться, однако понять, что это именно он непросто. Поэтому следует знать, как передается болезнь и попытаться обезопасить себя и своего питомца от неприятного заболевания соблюдением простых правил и регулярными осмотрами у ветеринара.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию