Степной кот

Существует мнение, что степной кот — один из самых первых представителей кошачьих. Считается, что они существовали на Земле еще задолго до появления человека.

Именно они являются предками современных домашних любимцев. Когда-то кошки были впервые одомашнены в Древнем Египте и там же стали священными. Степных кошек иначе называют «дикарками». Визуально они напоминают домашних котов, однако они ведут дикий образ жизни, чем и отличаются от своих собратьев.

степной кот

Внешний вид

Дикий степной кот — это подвид дикого лесного кота. Внешне они очень похожи, но есть и существенные различия. Больше они напоминают обычных домашних кошек.

Особенности внешнего вида степной кошки:

  • Животные имеют длинное и мускулистое тело, длина которого может достигать 80 сантиметров. Нельзя сказать, что это большие кошки;
  • Масса степных кошек не превышает 6 кг;
  • Лапы животного крепкие и сильные, средней длины;
  • Хвост длинный и худой, может достигать 25 сантиметров в длине;
  • Голова кота имеет небольшие размеры, мордочка чуть вытянутой формы;
  • Такой кот имеет крупные глаза;
  • У животного крупные ушки, на кончиках имеются кисточки;
  • Шерсть животных короткая, но густая. В зимний период шерсть остается прежней длины, что отличает его от лесного кота;
  • Окрас степных котов неприметный, обычно серый или песчаный.

Одним словом, степного кота очень легко спутать с домашним котом.

Ареал обитания

Дикая африканская кошка — еще одно название животного. Такое наименование тесно связано с его ареалом обитания. Обитают степные коты на просторах Африки и Азии.

В России их также можно увидеть, но водятся они только в Астраханской области на полупустынных территориях.

Предпочитают проживать возле водоемов, где есть заросли и можно спрятаться, чтобы охотиться за добычей. Открытые местности для степного кота не подходят. Там они могут стать добычей крупных хищников. В областях, покрытых снегом, коты также не любят селиться, поскольку там они заметны.

Читайте также  Кавказский лесной кот

Предпочтительные территории проживания — это полупустынные области, изобилующие зарослями и кустарниками.

Образ жизни

Степной кот — хищник так же, как и домашний. Африканские кошки имеют свои дикие особенности. Они предпочитают обитать по берегам водоемов и совершенно не боятся воды, могут даже переплыть реку.

А вот снег — это проблема для африканской хищницы, охотиться на снежном покрове они не любят. Также хищники ведут уединенный кошачий образ жизни, исключая брачные сезоны.

Большую часть времени хищники проводят в укрытиях, могут занимать норы лисиц, дикобразов и других животных либо прячутся в зарослях кустарников.

При встрече с опасным хищником кошка поднимает хвост и выгибает спину, шерсть ее начинает торчать дыбом. Если противник продолжит атаку, то она ложится на спину и начинает отбиваться от него всеми четырьмя лапами, выпуская острые когти. При первой же возможности предпочитает убежать и спрятаться в укрытии.

Трапезой животного обычно являются мелкие грызуны или птицы, на более крупную добычу, чем заяц, хищник не способен охотиться.

Питание дикой кошки

Африканский дикий кот предпочитает охотиться за такими животными, как мелкие грызуны птицы, зайцы. Также в рацион могут входить насекомые и ящерицы. Из грызунов обычно едят мышей, сусликов и тушканчиков.

Из птиц выделяют фазанов и воробьев, а также предпочитают охотиться на домашних кур. Кошки прекрасно лазят по деревьям благодаря длинным и острым когтям, забираются в гнезда птиц и с удовольствием поедают их яйца.

Могут поедать земноводных, а в воде едой для африканского кота становятся хрящевые рыбы.

Размножение и уход за потомством

Брачный период у африканских котов начинается в январе, а заканчивается в марте. Половая зрелость самки наступает после 1-го года жизни, а вот самцы пригодны к размножению только начиная с 2-х лет.

Читайте также  Пиксибоб - кошка, похожая на мини-рысь

В отличие от обычных кошек дикие сородичи весьма тихие и редко привлекают внимание. Однако во время брачного периода степная кошка начинает громко кричать, фыркать, мурчать и мяукать.

За самкой начинают ухаживать несколько котов, она выбирает самого крупного самца. После брачного периода самец оставляет самку, не принимая участия в дальнейшей жизни и воспитании малышей.

Беременность животного длится чуть больше 2-х месяцев. У самок рождается около 3-х котят. Котята степной кошки рождаются слепыми и бессильными, через 14 дней у них открываются глаза, а уже через 6 месяцев тело котят начинает обрастать шерсткой.

В течение 2-3 месяцев котята находятся рядом с мамой, а по истечении этого периода они ведут охоту вместе с кошкой.

Степные кошки в неволе

Дикое животное не составит труда встретить в зоопарке. Следует заметить, что продолжительность их жизни невысока, редко проживают более 6 лет. В зоопарках же африканские коты живут гораздо дольше.

Считается, что степной кот — животное, которому не место среди людей. Однако, если начать приучать его к социальной жизни с младенческого возраста, то вполне реально воспитать послушную кошку.

Степные коты — дикие хищники, которые обитают на полупустынных территориях, чаще близ водоемов, где много зарослей и других возможностей для укрытия. Питаются в основном мелкими грызунами, птицами и их яйцами.

Самый опасный враг животного — дикая собака. Продолжительность жизни на воле степного кота небольшая — около 6 лет. Африканских кошек можно встретить в зоопарке и даже завести котенка дома.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию