Вирус иммунодефицита у кошек: симптомы и лечение

Иммунодефицит у кошек — одно из опаснейших инфекционных заболеваний, серьёзно подрывающих защитные функции организма питомца. Поэтому заботливым владельцам кошек необходимо знать всё о способах заражения данной болезнью, симптомы и лечение иммунодефицита, а также его профилактику.

Что такое вирусный иммунодефицит

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) — инфекционное заболевание, от которого серьёзно страдает кошачья иммунная система. Протекает данная болезнь большей частью скрыто.

Кошачий иммунодефицит возникает из-за ретровируса, строение и биохимия которого напоминает ВИЧ. Впервые иммунодефицит у кошек был зарегистрирован медиками в США в середине 80-х годов прошлого века.

Механизм действия вируса

В кошачий организм ВИК проникает преимущественно через различные ранки на коже. Попав в кровь, вирус поражает здоровые иммунные клетки. Инфицированные лейкоциты оказываются неспособными выполнять свои функции. По этой причине иммунитет кошки начинает неуклонно снижаться.

Иммунодефицит у кошек имеет немалое количество серотипов. Это обстоятельство затрудняет создание эффективной вакцины против данного вируса.

До настоящего времени пока не было зарегистрировано случаев излечения кошек от иммунодефицита.

Как передаётся заболевание

ВИК инфекция не передаётся человеку. Этот вирус не опасен для людей. Тем не менее владельцы зараженных питомцев обязаны проявить определенную бдительность.

Организм кошек, страдающих иммунодефицитом, является точкой доступа для самых разнообразных инфекций. Владелец может подхватить от любимой кошки: бешенство, гельминты, лептоспироз, лишай.

По это причине доктора не советуют общение питомцев, пораженных ВИК инфекцией, с детьми младше 12-летнего возраста. Маленьким домочадцам легче подцепить какой-либо недуг, поскольку их иммунитет еще не достаточно сформировался.

Кошачий иммунодефицит передается подобно ВИЧ-инфекции: при спаривании, через слюну (к примеру, при укусах или груминге), с кровью (при царапании), внутриутробно.

Прикосновение к шерсти не может быть опасным. Внешняя среда губительна для ВИК.

Читайте также  Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Симптомы и признаки заражения у кошки

Поскольку ВИК поражает лимфоциты кошек, данное заболевание может проявляться самыми разнообразными симптомами. Это существенно затрудняет раннее выявление болезни. Выраженность того или иного признака определяется преимущественно состоянием иммунитета питомца, а также условиями его содержания.

Стадия проникновения в организм

Проникнув в кровь, вирус иммунодефицита кошек укореняется в белых кровяных тельцах. В этот период заболевание проявляется незначительными симптомами: незначительной гипертермией, воспалением лимфоузлов, астенией.

Инкубационный период или стадия вирусоносительства

При достаточно сильной иммунной системе питомца защитные силы его организма хоть и не могут побороть ВИК, но предотвращают его быстрое распространение. Заболевание может протекать несколько лет практически бессимптомно.

За 3–5 лет вирус значительно подрывает кошачий иммунитет. Это дает возбудителю потенциал для активизации, при которой защитные силы организма питомца дополнительно подрываются.

Вирусный иммунодефицит

На данной стадии заболевания у кота начинают проявляться опасные состояния, игнорирование которых грозит летальным исходом для питомца:

  • истощение организма;
  • разнообразные кожные высыпания;
  • повышение температуры тела;
  • поражение глаз;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • нервные расстройства;
  • поражения ротовой полости;
  • сбои в деятельности всех органов и их систем.

Кошачьему организму становится всё труднее и труднее бороться с иными наслаивающимися заразными болезнями, течение которых существенно обостряется. Пушистые пациенты долго болеют и гибнут от вторичных инфекционных хворей.

Диагностика и анализы на выявление иммунодефицита

Выявить симптомы ВИК допустимо при помощи определенных диагностических мероприятий: общего клинического и биохимического анализа крови, выявления в крови питомца антител к вирусу, серологических тестов, обнаружения ВИК путём многократного увеличения ДНК, вестерн-блоттинга.

Следует обратить внимание, что лейкоз и иммунодефицит кошек имеют схожие симптомы. По этой причине проводить диагностику допустимо лишь в высококвалифицированных и хорошо зарекомендовавших себя клиниках или диагностических лабораториях.

Читайте также  Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение

Как лечить вирус иммунодефицита у взрослых животных

Вирусный иммунодефицит у кошек — неизлечимая медленно протекающая болезнь. По этой причине стандартный сценарий лечения отсутствует. Медпрепараты приписываются каждому пушистому пациенту индивидуально, в зависимости от стадии болезни и её клинических характеристик.

При ВИК назначают противовирусные медпрепараты (Зировудин, Вибраген Омега) и иммуномодуляторы (Фоспренил, Риботан, Анандин).

Под действием вируса провоцируется развитие гематологических расстройств — анемии (лечат Эпокрином или Эритростимом) и нейропении (корректируют с использованием Лейкостима или Филграстима).

При тяжелых формах заболевания показано переливание крови.

Прогноз для кошки

Прогноз при ВИК — неблагоприятный. Каждая пятая особь погибает в первые 2 года со дня установления диагноза. Тем не менее свыше половины инфицированных питомцев в это время не подают клинических признаков заражения.

Средняя продолжительность жизни кошки с иммунодефицитом при последней стадии этой хвори не превышает одного года.

Уход за больным животным и правила содержания

Заботливым хозяевам, питомцам которых был установлен диагноз ВИК, следует оказывать домашним любимцам определенный уход:

  1. Инфицированному коту нельзя выходить на улицу. Это защитит мурлыку от различных дополнительных вирусов, а также исключит риск заражения иммунодефицитом других животных.
  2. Питомцев с ВИК желательно кастрировать.
  3. Их недопустимо прививать.
  4. Каждые шесть месяцев придётся обследоваться в ветклинике.

Дополнительно потребуется давать коту ветпрепараты, прописанные лечащим доктором, а также придерживаться особой диеты, назначенной тем же ветеринаром.

Профилактика

Владельцы питомцев, больных кошачьим СПИДом, обязаны придерживаться таких профилактических мер:

  1. Исследование состояния родительских пар на факт присутствия антител к ВИК.
  2. Регулярное проведение карантина в кошачьих питомниках.
  3. Обеззараживание мест содержания пушистых пациентов и предметов их ухода.
  4. Квалифицированное лечение и профилактика различных инфекций у кошки.

Полностью излечить ВИК невозможно. Кошка навсегда остаётся вирусоносителем. При кошачьем СПИДе придётся также бороться с вторичными инфекциями. Вредоносную микрофлору подавляют антибиотиками в сочетании с кортикостероидными гормонами.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию