При ринотрахеите у кошек симптомы и лечение зависят от фактора, спровоцировавшего развитие болезни. Это сложное вирусное заболевание, вызываемое вирусом кошачьего герпеса, которому подвержены коты любого возраста и пород.
Это одна из самых распространенных болезней, встречающихся у животных. Согласно результатам исследования от герпеса страдает от 50 до 75% кошек. В особой зоне риска находятся котята и молодые животные до года.
Как передается вирус и опасен ли ринотрахеит для людей
Заболеть инфекционным ринотрахеитом кошка может даже не выходя из дома, в некоторых случаях заражение животного происходит после контакта с уличной одеждой или обувью хозяина. Герпес имеет устойчивую структуру, что оставляет риск передать своему любимцу заболевание после контакта с больным животным вне дома.
Заболевание передается от зараженных кошек преимущественно воздушно-капельным путем. Основные пути инфицирования:
- прямой контакт с носителем вируса;
- питание из общей посуды с больным животным;
- общие места для отдыха;
- использование лотка зараженного кота здоровым;
- общие игрушки;
- вязка с больной кошкой;
- от матери к котятам во время беременности или кормления;
- выгул животного на улице или участие в выставках.
Больная ринотрахеитом кошка остается заразна даже после выздоровления. Содержащегося в биологических выделениях (моче, слюне, молоке) вируса будет достаточно, чтобы заразить здоровых питомцев, особенно с ослабленным иммунитетом, например во время беременности или после стерилизации.
У котят и молодых кошек ринотрахеит встречается чаще всего из-за того, что недостаточно сформированная иммунная система не может бороться с агрессивным заболеванием.
В некоторых случаях ринотрахет переходит в хроническую стадию, вызывая осложнения в виде: пневмонии, проблем с ЖКТ, поражения ЦНС, регулярных рецидивов ринотрахеита.
Вирус кошачьего герпеса не опасен для человека, однако ослабленному человеку стоит осторожно контактировать с больным питомцем.
Симптомы ринотрахеита
Симптомы ринотрахеита у кошек могут быть некорректно выявлены. Сложность состоит в схожести первичных признаков заболевания с обычными респираторными явлениями, не имеющими вирусного генеза. Не меньшей проблемой в постановке диагноза является и сезонность болезни — чаще всего ее выявляют в осенне-весенний период.
В зависимости от общего состояния здоровья и иммунной системы кошки симптомы ринотрахеита могут существенно различаться. Так у здорового кота с сильным иммунитетом заболевание может проявляться в виде легкого недомогания. Кот является носителем вируса, заражая своих собратьев, но не испытывает никакого дискомфорта.
Вирусный ринотрахеит у кошек в первую очередь можно диагностировать по выраженным респираторным явлениям. У заболевших животных течет из глаз и носа, могут быть хрипы в бронхах, болит горло. Основные признаки ринотрахеита у кошек:
- частый и внезапный чих;
- воспаление слизистых полости рта и глаз;
- обильные выделения из носа и глаз, вагины и уретры;
- снижение активности;
- отсутствие аппетита;
- вялость;
- повышение температуры до 39,5 градусов;
- затрудненное дыхание из-за слизистых выделений (после гнойных) из носа;
- увеличение лимфоузлов;
- повышенное слюноотделение.
Не диагностированный вовремя ринотрахеит может привести к смерти питомца, а хроническое течение болезни затрагивает практически все органы кошки.
Поражение глазных яблок у котят
Котята особенно беспомощны перед ринотрахеитом, а лечение у них более сложное и продолжительное, чем у взрослых кошек. Ринотрахеит у котят самого раннего возраста протекает особенно трудно. У котенка можно заметить практически все симптомы заболевания.
Кроме слабости и повышенной температуры может наблюдаться потеря аппетита, что сложно проконтролировать, если он питается грудным молоком.
Инфекция запущенной формы может поражать глазные яблоки. Если вовремя не выявить болезнь, питомцу придется удалить глаза. В тяжелых случаях заболевание приведет к смерти котенка.
Вирус иммунодефицита у кошки
Вирусный ринотрахеит у кошек может быть проявлением вируса иммунодефицита. Этот а также вирус кошачьей лейкемии сильно угнетают иммунную систему животного, открывая путь для различных заболеваний.
На фоне ВИК могут также развиться различные вторичные инфекции, что еще сильнее ослабит организм питомца. Чтобы выяснить, какой конкретно вирус стал причиной заболевания, необходимо сдать клинический анализ крови, в котором будет указано количество лейкоцитов.
Если результат анализа вызывает сомнения необходимо провести ПЦР-исследование, которое позволяет выявить даже скрытые инфекции. Иммунодефицитный и лейкемический вирусы можно выявить только таким образом.
Диагностика
Чтобы определить ринотрахеит у кошек, необходим полный осмотр животного опытным ветеринаром. Кроме общего анализа крови и ПЦР-тестирования, важно также осмотреть глаза, кожные покровы, ротовую полость на наличие выделений и язв, взять мазки и соскобы из пасти.
А также обязательно прослушиваются легкие котов на наличие хрипов. Чтобы оценить состояние животного до заболевания, ветеринару может пригодиться история болезни кошки.
Как лечить ринотрахеит у кошек в домашних условиях
Лечение ринотрахеита у кошек в домашних условиях направлено на комплексное поддержание организма. Главным условием выздоровления является правильный уход за любимцем во время болезни. Инфицированное животное обязательно должно быть изолировано от остальных питомцев.
Вирус герпеса неустойчив к высокой температуре, поэтому если температура у животного менее 39,6 градусов, сбивать ее нет необходимости.
Заболевшее животное может отказаться от пищи и воды. Длительная голодовка (около трех дней) опасна для котов накоплением в печени жировых клеток. В таком случае необходимо кормить животное насильно, например, жидкими детскими смесями.
Чтобы не допустить обезвоживания, можно использовать 0,9% физраствор и 5% глюкозу внутривенно, более эффективным считается раствор Рингер-Локка. При сильном обезвоживании применяют смесь растворов натрия хлорида и глюкозы в объеме около 100 мл в сутки.
Лечение ринотрахеита у кошек при помощи препаратов лучше проводить по назначению ветеринара, так как для различного веса и возраста могут быть разные дозировки лекарств.
Схема лечения ринотрахеита включает в себя антибиотики, заживляющие препараты, иммуностимуляторы и поддерживающие средства. Также используются противовирусные препараты для кошек.
Несмотря на неэффективность антибиотиков при вирусных инфекциях, принимать их нужно, поскольку у животного могут также развиться различные вторичные инфекции.
Чем лечить
Инфекционный ринотрахеит у кошек может лечиться в зависимости от индивидуальной восприимчивости животного, его возраста, состояния здоровья, перенесенных заболеваний. Некоторые лекарства могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы организм эффективно боролся с вирусом, необходимо применять препараты стимулирующие иммунную систему. Среди лекарств можно выделить Иммунофан, Риботан, Циклоферон. Отличный эффект показывает Фоспренил при лечении котят.
Среди противовирусных препаратов наибольшую эффективность показали Фцикловир, Лизин, Гамапрен. Следует помнить, что такие лекарства могут иметь токсическое действие для животного и важно тщательно следить за состоянием кота, особенно при лечении инфекции у беременной кошки.
Среди необходимых препаратов также выделяют антибиотики широкого спектра действия. Например, Флемоксин, Азитромицин, Цефтриаксон.
Не стоит забывать о симптоматическом лечении. Нос и глаза животного можно обрабатывать мягким антисептиком, например, Хлоргексидином. Глаза можно обрабатывать тетрациклиновой мазью, левомецитиновыми каплями.
Капли кошке при ринотрахеите помогут при затрудненном дыхании из-за заложенности носа. Заживлять язвенные поражения можно гелями Солкосерил, Фктовиген.
Если температура тела животного выше 39,5 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства — Кетофен или Локсиком.
Привычные для человека лекарства с парацетамолом категорически запрещены, так как слишком токсичны для животных.
Последствия болезни и инкубационный период
Вирус имеет инкубационный период от 3 дней до двух недель. Если на начальном этапе болезни не обратить внимания на первые симптомы, существует риск того, что болезнь перейдет в хроническую форму или возникнут осложнения.
Ринотрахеит у кошек после неправильного лечения чаще всего проявляется хроническим бронхитом (с переходом в пневмонию), запорами, нарушением пищевого поведения. В некоторых случаях у животных может быть поражена нервная система, что проявляется в нарушении координации движений, беспокойстве, судорожных припадках.
Меры профилактики
Здоровое животное с сильным иммунитетом может перенести заболевание практически без проявлений. Однако не стоит полагаться на внешнее благополучие питомца.
Лучшая профилактика ринотрахеита — вакцинация. Непривитые животные, даже относительно здоровые, переносят вирус значительно тяжелее, чем привитые. Вакцинируют животное раз в год в два этапа — через три недели после первой прививки делают вторую.
Стоит помнить, что вакцинация от ринотрахеита только снижает риск заражения, но не устраняет его полностью. Чтобы минимизировать риски, необходимо еще и придерживать определенных правил содержания животного:
- регулярно проходить осмотр у ветеринара;
- проводить профилактические антигельминтные процедуры;
- обеспечивать полноценный рацион;
- оградить кошку от сквозняков;
- дезинфицировать лотки, миски, лежаки животного;
- новых животных выдерживать в карантине не менее двух недель.
В комплексе эти действия существенно снижают риск развития ринотрахеита. Однако при первых признаках заражения необходимо обратиться к специалисту и начать лечение питомца.