Отодектоз у кошек

Отодектоз у кошек — это распространенный, но легко излечимый недуг, важно лишь быть внимательным к вашему пушистому другу, и не пропустить первые симптомы. Отодектозом называют ушную чесотку, вызванную клещом.

Отодектоз у кошек

Что такое отодектоз кошек

Ушной клещ, вызывающий развитие отодектоза, называется Ototdectes cynotus, он селится в слуховой проход активно размножается, откладывая яйца и питается клетками кожи. Деятельность ушного клеща у кошек причиняет животному сильный дискомфорт, и наносит вред ушному каналу.

Если сильно затянуть с лечением, то клещи у кошек могут вызвать развитие осложнений отодектоза. Ушная чесотка у кошек опасна в первую очередь гнилостными отложениями, выделяемыми в процессе жизнедеятельности чесоточного клеща, и которые способствуют развитию гнилостного отита.

Источники заражения и патогенез

Животное может подцепить клеща и заболеть отоктезом в двух случаях:

  1. Заразится от другого животного, причем не только от кошки. Чесоточный клещ обитает на многих других животных. Это самая распространенная причина развития отодектоза. Поэтому хозяевам, отпускающих своих питомцев на прогулку, следует осматривать питомца после каждой прогулки.
  2. Хозяин может принести яйца клеща на одежде. Человек может пройтись по грязи, на которой чесалась больная отодектозом кошка или собака и вместе с грязью принести паразита. Также клещ может попасть на одежду при контакте с больными кошками или другими животными.

Отодектоз у кошек

При попадании в ушной канал, паразит начинает быстрыми темпами размножаться и быстро перебирается и на второе ухо.

Особую опасность паразиты представляют для котенка. Поскольку у котят слабый иммунитет, они получают максимальный вред, а это значит, что угроза развития отодектоза и гибели малыша, куда более вероятна.

После заражения отодектозом, в ушном канале кошки появляются отходы жизнедеятельности клещей, которые при попадании в ранки от укусов вызывают сильный зуд, из-за которого животное себя расчесывает до крови. Если не предпринимать никаких мер, то внутренняя поверхность уха будет поражена отитом.

В особо запущенных случаях, клещи доходят до мозга, что приводит к гнойному менингиту, который лечить уже в разы сложнее. Поэтому и нельзя затягивать с лечением отодектоза.

Для человека клещи не представляют серьезной угрозы. На теле человека ушные клещи жить не могут. Однако они могут вызвать «псевдочесотку» — аллергическую реакцию на укусы. Лечение не требуется, все проходит самостоятельно после устранения этой же проблемы у кошки.

Диагностика

Диагностировать развитие отодектоза у кошки, можно двумя способами:

  1. С помощью ветеринарного врача. Это самый лучший способ, поскольку ветеринар может в точности сказать стадию развития отодектоза, вид клеща, и что самое важное — назначит правильный курс лечения.
  2. Самостоятельно. Ушного клеща можно без проблем обнаружить и без помощи специалиста. Для этого ушной палочкой проводят по ушному каналу. Затем, струсите палочку о черную поверхность и направьте на это место свет. С помощью лупы можно разглядеть движение паразитов.
Читайте также  Какие антибиотики можно давать кошке и в каких случаях

Эти способы диагностики эффективны на ранних стадиях отодектоза. При более запущенных случаях, такая диагностика не нужна, поскольку есть более простые признаки для определения.

Даже, если вы полностью уверены, что это ушной клещ, все равно рекомендуется посещение ветеринара, для назначения правильного курса лечения отодектоза.

Отодектоз у кошек

Самостоятельная диагностика и лечение отодектоза у кота хоть и допустима, но лучше доверить дело профессионалу.

Симптомы и стадии заболевания

Отодектоз обладает немногочисленными, но ярко-выраженными симптомами:

  • Зуд. Это первый симптом отодектоза, который проявляется даже на ранних стадиях. Кошки чешут уши при двух ситуациях: грязные уши и клещи;
  • Отходы клещей на поверхности ушной раковины. Это то, благодаря чему можно отличить ушную серу кота, от наличия клещей. Сера бледно-желтого цвета, а отходы темно-коричневого. Иногда поверхность раковины может иметь черный цвет от отходов;
  • Запах. При развитии отодектоза отходы имеют гнилостный запах, который ни с чем не спутать.

Заболевание отодектоз у кошек имеет характерные симптомы, поэтому диагностика на запущенных стадиях не должна вызвать трудностей.  Помимо основных симптомов, у кошки могут наблюдаться и вторичные признаки отодектоза: температура, беспокойное поведение, питомец будет клонить голову на пораженную сторону.

Лечение отодектоза у кошек

Самое главное не медлить с лечением отодектоза, а приступить к устранению угрозы сразу после ее обнаружения. Болезнь не только причиняет сильный дискомфорт любимцу, но и прогрессирует до тяжелых форм. Лечение проходит в три последовательных шага:

  1. Очищение ушного канала. С этого следует начать, и на очень ранних стадиях. Это поможет вылечить отодектоз. Помочь в этом может трехпроцентная перекись водорода, Фурацилин или камфорный спирт. С помощью специального средства и ватного тампона пройдитесь по оставленной клещами грязи.
  2. Лекарственные препараты. Против ушных клещей используются специальные капли. Капать их нужно после того, как очистите ухо животного палочками, смоченными специальной жидкостью. Для лучше эффекта, после закапывания можно промассировать ухо. Это основной способ лечения отодектоза.
  3. Повышение функциональности иммунной системы. В большей степени это будет полезно для котят, или для сильно запущенных случаев. Достигается повышение иммунитета при помощи сбалансированного питания и антибиотиков, но только если их выписал ветеринар.
Читайте также  Цефтриаксон для кошек: инструкция по применению

Лекарственные препараты

Выбор капель для лечения довольно обширен. Идеально, когда капли назначает сам ветеринар, но если нет возможности воспользоваться его услугами, то большой популярностью пользуются следующие капли от отодектоза для кошек:

  • «Ципам»;
  • «Суролан»;
  • «Эктодес»;
  • «Амитразин»;
  • «Демос»;
  • «Дана»;
  • «Аурикан»;
  • «Ауризон»;
  • «Орицин».

Отодектоз у кошек

При развитии отодектоза, капать необходимо в оба уха, даже если поражено одно. При помощи акарицидных препаратов можно не только избавится от клещей, но и сделать уши непригодными для проживания паразитов.

Спустя пять дней после первого закапывания, нужно повторить процедуру. Длительность терапии составляет порядка двух недель в зависимости от вида препарата. Если ситуация не сильно запущена, то этого достаточно, чтобы вылечить любимца. Иногда лечение может занимать недели и даже месяцы.

Если отодектоз имеет микробное или грибковое происхождение врач может назначить дополнительно антибиотики и противогрибковые препараты

Народные средства

Пожалуй, нет болезни, от которой не было бы народного средства. Это же касается и отодектоза. Лечение в домашних условиях возможно, однако, далеко не все народные методы эффективны и полезны. Для лечения ушной чесотки кошек используется такие средства:

  • миндальное масло для массажа ушей;
  • обработка пораженных зон крепким зеленым чаем.

Важно: если народные средства не дают ощутимого или заметного результата в лечении отодектоза, то немедля несите животное к ветеринару, кошке необходима медикаментозная помощь.

Отодектоз у кошек

Профилактика

Профилактика отодектоза у кошек — это следование несложным правилам по уходу за домашней кошкой:

  1. Не допускайте контактов с больными животными. Это касается как вас самих, так и вашей кошки.
  2. Нужно проводить регулярный осмотр и гигиеническую обработку ушей питомца.
  3. Если вы выпускаете животное прогуляться на улицу, то обрабатывайся ее шерстку специальными средствами от паразитов. Эти средства не панацея, они лишь снижают риск инфицирования.
  4. Помните, сбалансированное питание — это крепкий иммунитет. Поддерживайте иммунитет вашего любимца.

Никого не удивишь клещами у уличных кошек. Бродячие животные и паразиты кажутся незаменимыми спутниками друг друга. Но от развития отодектоза не застрахованы и домашние животные. Важно подобрать эффективное лечение, которое может назначить только ветеринар.

Ссылка на основную публикацию
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5