Герпес у кошек — распространенная и опасная болезнь. При отсутствии должного внимания по отношению к больному животному, этот недуг может привести к смертельному исходу. Такое происходит нечасто, но все-таки риск существует, поэтому важно об этом не забывать. Герпес может привести к очень опасным осложнениям: кератит, некроз тканей носа.
Необходимо бдительно смотреть за своим любимцем и отвезти его к ветеринарному врачу при первых признаках болезни. А еще лучше — заниматься укреплением иммунитета питомца, тогда риск заболеть существенно понизится.
Что такое герпесвирусная инфекция
Кошачий герпесвирус имеет сложное название — Feline viral rinotracheitis-2. Герпесвирусная инфекция у кошек поражает слизистые оболочки разных органов животного, например, миндалин и носоглотки, нередко распространяется на лимфоузлы. При отсутствии должного лечения, герпес может перейти в ринотрахеит.
Ринотрахеит у кошек — опасная вирусная патология, поражающая слизистую глаз и дыхательных путей. Острое течение ринотрахеита продолжается от семи до десяти суток. Нередко сопровождается воспалением легких.
Причины развития герпесной вирусной инфекции у кошек
Чаще всего, герпесвирусная инфекция развивается у животных с ослабленным иммунитетом и прежде всего — у котят. К сожалению, совсем маленькие котята (возрастом меньше 1 месяца) нечасто остаются в живых, заболев герпесом — их незащищенный организм еще не способен сопротивляться такому заболеванию.
Также причиной появления болезни может стать недостаточное питание, переохлаждение — да почти все что угодно.
Внимание! Вирусными заболеваниями герпесно-вирусного характера часто болеют кошки, пережившие стресс.
Терапия герпеса обязательно должна проходить под надзором ветеринарного врача. В самом начале развития воспалительного процесса, диагностировать герпес невозможно — он находится на стадии инкубационного периода и протекает латентно. Этот период длится 7–10 дней.
В питомниках герпес может стать эпидемией, поскольку на стадии инкубационного периода это заболевание никак себя не проявляет и существует риск заражения большого количества животных.
Самый оптимальный способом избежать эпидемии — помещать всех вновь прибывших животных на карантин, но и это, к сожалению, не может полностью исключить возможности заражения, ведь вирус может оказаться, например, в воде или почве. И тогда в питомнике начинается эпидемия, которая часто заканчивается смертью части подопечных.
Как происходит заражение
Кошачий герпес передается воздушно-капельным путем. Попавший в воду или грунт, вирус остается там в течение долгого времени. Для заражения здоровому животному будет достаточно контакта с зараженной средой или больной кошкой.
Вирус очень восприимчив к высоким температурам и щелочной среде, поэтому долго просуществовать в таком состоянии он не может.
Как и многие кошачьи заболевания, герпес не передается человеку. Этот недуг опасен только для кошек.
Так что речь о заражении вирусом кошачьего герпеса или ринотрахеита людей не идет. Другие животные этому вирусу также не подвержены.
Какие особи наиболее восприимчивы к вирусу
Как уже было сказано выше, носителями вируса чаще являются кошки с плохим иммунитетом и котята.
Если беременная или кормящая кошка заражается герпесом, вероятность выкидыша или последующей гибели всего потомства очень велика.
Симптомы болезни
Так в чем же заключаются симптомы и лечение герпеса у кошек? При развитии патологии наблюдаются такие признаки:
- появляется герпес у кошки на губе или носу;
- слезоточивость глаз;
- частые приступы чихания;
- появляются такие признаки, как сужение глазной щели и довольно глубокие язвы на слизистой оболочке ротовой полости;
- возникают слизистые выделения из носа;
- повышение температуры тела до высоких показателей — 40 градусов и больше;
- в области носа и глаз нередко появляется грязь.
Основные симптомы, такие как повышение температуры и выделения из глаз, как правило, бросаются в глаза и заставляют забеспокоиться о состоянии животного. Уже по ним, при наличии даже небольших знаний в области ветеринарии или просто опыта содержания кошек, можно определить наличие герпеса у любимца.
Это, впрочем, ни в коей мере не исключает необходимости в посещении ветеринарного врача. Только профессионал может в полной мере оценить угрозу и снизить все возможные риски до минимума.
Самостоятельно лечением заниматься не стоит, даже если диагноз поставлен правильно — это может плохо закончиться.
Дифференциальный диагноз
К сожалению, среди ветеринарных врачей встречаются непрофессионалы, которые могут спутать герпес у котов с другими заболеваниями. Наиболее часто его путают с кальцивирозом. Их симптоматика на самом деле довольно схожа, но тем не менее, важно поставить точный диагноз.
Чтобы выяснить, чем же именно заболело животное, ветеринар берет у него анализ крови — это единственный способ дифференцировать герпес. В противном случае есть риск постановки неправильного диагноза и последующего неправильного лечения, что может привести к крайне пагубным последствиям. Будьте бдительны.
Лечение
Лечение герпеса у кошек — долгий и сложный процесс. Полностью от герпесвирусной инфекции избавиться невозможно.
Лечение вируса может проходить только при острой его форме — с ярко выраженной симптоматикой.
Чтобы вылечить герпес у кошки, применяются противовирусные мази (защищают от дальнейшего процесса воспаления), противовирусные препараты. Кроме того, животному требуется витаминная терапия. Воспаленные участки нужно промывать ватным диском. Более подробно о том, как лечить герпес, расскажет ветеринар.
Рекомендации по уходу за больным животным
При содержании кошек, необходимо помнить о таком аспекте, как правильное, качественное питание, при развитии герпеса этому нужно уделять особое внимание. Больная кошка должна получать полезные вещества в повышенном содержании, чтобы процесс выздоровления проходил быстрее.
По возможности стоит увеличить количество приемов пищи до трех раз в день. Нельзя, чтобы кошка отказывалась от приема пищи. В крайнем случае, придется кормить ее насильно, иначе лечение будет бесполезно. Также стоит позаботиться о том, чтобы у кошки был постоянный доступ к свежей чистой воде.
Меры профилактики и о прививках
Владельцы кошек не всегда помнят о том, что их питомцы непременно должны быть привиты.
Существует вакцина от герпеса для кошек, позволяющая предотвратить развитие патологии. При наличии такой прививки вирус герпеса не нанесет животному никакого вреда.
Также в ветеринарных клиниках делают прививку и от ринотрахеита. Как правило, против него используются различные поливалентные вакцины. Они позволяют, даже если кошка вдруг заболеет ринотрахеитом, отделаться малозаметными, не ярко выраженными симптомами.