Эпилепсия у кошек развивается достаточно редко, но все же встречается. Это неврологический недуг, связанный с поражением клеток головного мозга кота. Чтобы избежать опасных последствий, каждый хозяин должен понимать, что делать при развитии эпилептического приступа у кошки.
Что такое эпилепсия
Эпилепсия относится к неврологическим болезням. Причинами возникновения эпилепсии у кошки могут стать самые разные факторы, но не все они могут быть установлены врачами.
В животном мире это заболевание возникает только у мелких млекопитающих. При развитии эпилепсии меняется характер кошки, она становится агрессивной или наоборот апатичной. Также наблюдается повышенная чувствительность к свету, непроизвольное сокращение мышц.
Причины развития эпилепсии у кошек
Причины эпилепсии у кошек ветеринары разделяют на две основные группы: приобретенную и врожденную.
Основными факторами развития эпилепсии врожденной формы являются перенесенные во время беременности инфекции и травмы, полученные во время родов или в первые дни жизни питомца. Также болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности.
Приобретенная эпилепсия может быть вызвана:
- Повреждениями черепа питомца из-за травмы.
- Инфекционными или вирусными недуги заболеваниями.
- Отравлением лекарственными препаратами, химикатами или ядовитыми веществами.
- Недостатком витаминов или минералов.
- Гормональным дисбалансом.
У некоторых кошек заболевание возникало после операции в особенности, если она проводилась на головном мозге. Это связано со стрессом, который животное перенесло во время хирургического вмешательства.
Типы припадков и симптомы начала
Специалисты выделяют разные типы проявления заболевания. Но независимо от вида припадка, любой питомец зачинает вести себя неадекватно: пугаться громких звуков или яркого света, избегать контакта с хозяевами. Признаки могут быть самыми разными.
Обычно болезнь проявляется в продромной фазе. Этот период может проходить незаметно для владельца. Только если внимательно наблюдать за своим любимцем, можно заметить нервозность, тревожность. Не наблюдается никакого нарушения в координации. Фаза протекает в течении 2–3 дней.
Вторая фаза обозначается, как предвестник и характеризуется более выраженной симптоматикой. Кошка становится пугливой и неадекватно реагирует на звуки, запахи и свет. Помимо прочего хозяин может заметить такие симптомы, как периодическое сокращение мышц. Также нарушается координация и голова наклонена в бок.
Третья фаза — это уже сам эпилептический припадок. Разумеется хозяину сразу заметен сильный приступ. Кошка обычно падает на бок, начинает дергать челюстью и лапками, сильно выгибается. Припадки могут провоцировать появление пены из пасти. Питомица теряет контроль над собственным телом. Шерсть становится дыбом, зрачки расширяются.
Среднее время припадка 5–6 минут. Припадки могут повторяться. Частота повторения может доходить до нескольких раз в сутки.
При частых приступах эпилепсии необходимо начать незамедлительное лечение. Последняя фаза постиктальная. После того, как припадок закончится, животное находится в вялом, сонливом состоянии. Нередко питомец не узнает своего хозяина.
Если у питомца появился аппетит, это говорит о спаде недуга и восстановление организма. Чтобы не допустить повторения приступа, важно ознакомиться с правилами ухода за больной кошкой.
Предрасположенность к эпилепсии
Нет никакого подтверждения, что какая-то из кошачьих пород больше предрасположенная к этому заболеванию. Но чаще всего она наблюдается у таких экзотических пород, как Саванна, Мейн-кун, Бенгальская, Египетская мау, Пикси боб.
В ветеринарной практике установлено что, чаще припадки случаются у самцов, нежели у самок. Эпилепсия способна передаваться по наследству, даже через поколение. Приобретая породистого котенка, стоит внимательно изучить его родословную, поскольку болезнь может развиться даже у здоровой кошки.
Диагностика заболевания
Диагностика состояния кошек при развитии эпилепсии отнюдь не является простой. Если возникли судороги похожие на эпилептические, необходимо показать животное ветеринару.
Лучше всего предоставить врачу всю возможную информацию: как проходил и сколько длился приступ, что к этому привело (прием лекарственных средств, питание, погодные изменения).
После того как врач соберет весь необходимый анамнез, начинается сама диагностика. В нее входит: анализ крови, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, томография головного мозга, осмотр врача-невролога.
Только после того, как специалист получит всю необходимую информацию о состоянии кошки, он сможет поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.
Прогноз и последствия
Обычно при лечении приобретенной болезни прогнозы ставят самые благоприятные. Проблемы могут быть, если недуг развился в связи с физическими травмами или же опухолями.
Врожденная эпилепсия у котов не гарантирует стопроцентного излечения. Уход за питомцем будет требоваться на протяжении всей кошачьей жизни.
Самыми опасными последствиями могут стать: дегенерация нервных окончаний, повышенное давление, аритмия, которая может перейти в хроническую стадию. Все это может произойти из-за позднего или неправильного лечения.
Лечение животного
Хозяину пушистого питомца стоит понимать, что эпилепсия не является приговором. Если не затягивать с лечением, то можно снизить частоту повторения припадков.
В домашних условиях во время приступа нужно следить, чтобы питомец не навредил сам себе. Лечить эпилепсию, конечно же, нужно, но правильные способы подскажет только ветеринар.
Разные народные методы однозначно не используются. Обычно при недуге назначается Прегабалин или Диазепам. Курс приема достаточно длительный. Действие препаратов направлено на уменьшение частоты приступов и смягчение самих судорог. Иногда врачи вообще обходятся без лекарственных препаратов.
Помощь при приступе
Когда припадок эпилепсии происходит в первый раз, владелец кошки может растеряться и испугаться. Приступы эпилепсии у кошек опасны для их маленького организма. Важным инструментом в такие моменты служит забота человека. Первая помощь и лечение судорог:
- Во время начала приступа не должно быть никакой суматохи, крика или суеты. Не стоит еще больше усугублять состояние кошки.
- В комнате, где произошел припадок, нужно создать полумрак, по возможности устранить все громкие звуки и шумы.
- Лучше всего поместить кота на простыню в положении лежа на боку.
- Убрать все, что может привести к травме — острые, колюще-режущие и горячие предметы.
- Нельзя удерживать питомца. Прекратить приступы это не поможет, только приведет к ненужным травмам.
- Чтобы кошка не подавилась собственной слюной, можно придержать ей голову.
Препараты от эпилепсии для кошек
Лекарства назначаются только при частых приступах: если это происходит раз в два месяца. Обычно ветеринары выписывают Фенобарбитал, Диазепам.
Фенобарбитал успокаивает нервную систему и повышает стрессоустойчивость кошки. Не нужно использовать лекарство в больших количествах. Принимается два раза в день. Противопоказания в применению — болезни печени.
Диазепам назначается, если Фенобарбитал оказался бесполезным. Применяется после очередного приступа эпилепсии для снижения возбудимости кошки.
Кроме лекарственных препаратов очень важно придерживаться правильной диеты.
Выбор корма для больного животного
Кошкам с эпилепсией назначается специальное питание. Существует специальный корм для кошек-эпилептиков. Врачи же дают следующие рекомендации: еда должна содержать как можно меньше углеводов и максимум белка. Это поможет нормализовать общее состояние кошки.
Профилактика
Что следует делать в профилактических целях:
- Проводить котятам вакцинацию от заболеваний, способных вызвать эпилепсию.
- Максимально оградить животное от контактов с ядовитыми и токсичными веществами. В том числе и химикатами для уборки квартиры.
- Не оставляйте питомца без присмотра.
- Стоит ограждать домашнего любимца от стрессовых ситуаций. Например, столкновения с собакой.
Все это не может дать стопроцентной гарантии того, что эпилепсия обойдет кошку стороной, но поможет существенно снизить риск развития заболевания.