Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Если замечены первые симптомы, то лечение чумки у кошек следует начинать незамедлительно. При малейшем подозрении на панлейкопению, сразу обращаются к ветеринару, он подскажет, что делать в подобном случае.

Не стоит пытаться самостоятельно вылечить животное. При отсутствии грамотной терапии вирус поражает нервную систему путем изменения состава крови. Плюс к этому вирус воздействует на сердце и легкие. В результате болезни большая часть органов отказывает и вскоре наступает летальный исход.

Многие хозяева домашних животных ошибочно полагают, что чумка угрожает только собакам. Однако кошки тоже подвержены этому опасному заболеванию. Шанс заразиться есть даже у питомцев, постоянно находящихся дома.

Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Подцепить инфекцию можно разными способами, начиная передачей от больной кошки и заканчивая грязной обувью, на которой переносится инфекция. Причем микробы способны сохраняться не один год. В случае заражения в течение недели чумка даст о себе знать. Кошка потеряет былую активность и начнет отказываться от еды.

Причины чумки у кошек

Возбудителем чумки у кошек является вирус Feline Panleukopenia. Он коварен тем, что даже после излечения животное остается его носителем не один год. Чаще всего заражаются кошки, гуляя по улице. У взрослых животных с крепким иммунитетом шанс подхватить болезнь невысокий.

Опасность может поджидать даже в случае отсутствия контакта с носителем. Для попадания инфекции достаточно пробежать по одному месту с зараженным котом. Заражаются кошки через слюну или понюхав испражнения.

Переносчиками чумки от кошки к кошке могут быть паразиты (блохи и клещи). Хозяин, сам того не желая, также может стать причиной появления вируса дома, принеся его на обуви или одежде.

Чтобы обезопасить своего питомца, следует заранее задуматься о профилактике. У привитых кошек шанса подцепить чумку, практически нет. Если же кошка все же заболела и погибла, не стоит сразу после этого заводить новую.

Даже без носителя вирус живет еще в течение года в квартире. Никакими средствами его не искоренить. В такое помещение нельзя пускать здоровых животных, в особенности с молодым, неокрепшим организмом. Панлейкопения у котят протекает крайне тяжело. Для людей чумка не представляет опасности.

Кошки из группы риска

Больше всего от болезни страдают коты старше 6 лет. К этому времени их иммунитет начинает ослабевать и становится неспособным противостоять кошачьей чумке. В зоне риска находятся и молодые особи в возрасте от двух месяцев до 1 года. Вирус в организме у котенка может оказаться теми же путями, что и у взрослых котов. Плюс к этому он передается через молоко.

Хозяева пушистых любимцев задумываются, может ли заболеть привитое животное. Ветеринары утверждают, что вероятность существует. Более того, сама прививка также может послужить причиной чумки, если ее сделали кошке с ослабленным иммунитетом.

В случае выздоровления кошку следует поместить в карантин на 1 год. В течение этого времени она не должна беременеть, ослабленный организм может не пережить такие нагрузки. Да и шанса на здоровое потомство практически нет. В большинстве случаев происходят выкидыши, котята бывают мертворожденными или на следующий день умирают.

Чумка чаще всего встречается у животных, содержащихся в питомниках. Прежде чем вести домой, взятого оттуда котенка, необходимо, чтобы его осмотром занялась ветеринарная клиника. Только в том случае, если он не подцепил инфекцию от других котов его можно забирать домой.

Симптомы и признаки заболевания

Чумка очень опасное приобретение. После попадания вируса инкубационный период длится 1-2 недели. Болезнь прогрессирует, но не дает о себе знать. При появлении первых симптомов чумки у кошек времени на реагирование остается мало.

Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Начинается чумка у котов с поведенческих изменений. Животное впадает в состояние апатии и стремится спрятаться. После этого болезнь начинает проявлять себя в полной мере. Хозяин кошки должен знать первые признаки чумки у кошки:

  • сильное повышение температуры,
  • нехарактерная слабость,
  • полный отказ от еды и питья,
  • повышенная гиперсаливация и слюнотечение,
  • сильная рвота и понос с признаками крови,
  • сухость слизистых покровов.
Читайте также  Гингивит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Котята возрастом до года при заболевании получают также симптомы, схожие со взрослыми особями. Явными индикаторами чумки у котят служат общая потеря аппетита, лихорадка и обезвоживание. Они проявляются у животного в возрасте двух месяцев.

Если котенок действительно заболел, то дополнительными свидетельствами этого будут нехарактерное огрубление шерсти и явная сухость кожных покровов. Иногда у котят рассмотренные симптомы могут не проявляться, в то время как в нервной системе происходят необратимые изменения.

Диагностика чумки

При появлении первых признаков чумки у кошки следует сразу обратиться к специалисту. Только он способен определить причину ухудшения здоровья. Если врач сказал, что опасения подтвердились, то следует приготовиться к длительному лечению и реабилитации.

Для постановки диагноза потребуется проведение ряда тестов, делается анализ крови, мочи и кала. Уже на первый день инкубационного периода чумка проявляется в продуктах жизнедеятельности. Диагноз ставит только ветеринар, указанных данных ему бывает достаточно. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные исследования секреций, содержащихся в носоглотке.

Формы заболевания

Кошачья чумка относится к одному из самых серьезных заболеваний, прогноз летального исхода по которым значительно превышает остальные. В ветеринарной практике существуют несколько видов протекания этого недуга. Форма вирусного заражения может проявляться в следующих вариантах:

  1. сверхбыстрая критическая стадия,
  2. острое протекание болезни,
  3. легкое (подострое) протекание болезни.

Каждая из форм имеет свою специфику и период протекания. Сложнее всего кошкам, находящимся в критической стадии чумки. Иногда она протекает и в легкой форме, характерной для подострой стадии.

Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Сверхострая или молниеносная стадия заболевания

В таком варианте чумка может встречаться только у котят, не обладающих еще достаточным уровнем иммунитета для борьбы с микробами. Изначально она протекает не слишком явно. Но очень быстро симптомы ухудшаются и в большинстве случаев кошка погибает.

В начале стадии, которая длится несколько часов, котенок перестает играть, вскоре он не только отказывается есть и пить, но и не выдает никакой реакции на мать, у него начинаются судороги конечностей.

Ко всему этому добавляется нежелание выходить на свет и слышать резкие звуки. Если не оказать медицинскую помощь в течение 1-2 дней, то все дополняется рвотой в виде желтой пены и зловонной диареей, часто с примесью крови.

Острая стадия болезни

Характерна для животных с крепкой иммунной системой. В этом случае признаки кошачьей чумки будут проявляться в резком скачке температуры до 41 градуса, нежелании ничего делать, тяжелом дыхании. Спустя время можно заметить рвоту в виде зеленой или желтой пены и появление водянистой диареи.

Если после нескольких часов температура резко падает (до 37 и ниже), то хозяева думают, что питомцу стало лучше. Но это служит сигналом худшего исхода болезни. Протекание инфекции может сопровождаться осложнениями в органах дыхания. В таких случаях наблюдается:

  • кашель и чихание,
  • хрипы,
  • воспаление и слезотечение из глаз и носа.

При неоказании помощи кошка погибает в течение недели. В случае выздоровления становится носителем вируса. Но сама кошка приобретает иммунитет и несколько лет не сможет им заболеть.

Подостарая стадия заболевания

Бывает у питомцев с крепким природным иммунитетом или у тех, кому была сделана прививка. Иногда даже их хозяева не могут определить, болеют ли чумкой кошки. Животное испытывает сильную жажду, но из-за воспаления слизистых оболочек от питья отказывается. Могут присутствовать все признаки чумки, рассмотренные раннее, но их выраженность настолько слаба, что человек может этого даже не заметить.

Единственно возможным местом диагностирования становится клиника, где после проведения анализов специалист назначит правильное лечение. С точки зрения статистики, эта форма сопровождается самыми благоприятными прогнозами выздоровления.

Читайте также  Как выбрать шампунь от блох для кошек

Лечение вируса

Нельзя самостоятельно заниматься лечением чумки у кошки, иначе ей не только не удастся помочь, но можно усугубить положение. Чумка у кошек крайне плохо поддается даже действию антибиотиков. Помочь вылечить любимца может только комплексная терапия, в ходе которой осуществляется воздействие препаратами:

  • антибиотики,
  • противовоспалительные составы,
  • регидрон или другие подобные комплексы, дополнительно содержащие глюкозу (при сильной рвоте их дают каждые полчаса),
  • антигистаминные средства.

Не стоит кормить кошку во время лечения, еда все равно не усвоится. Без укола обезболивающих не обойтись. Для ускорения выведения накопившихся токсинов питомца следует поить отварами из мочегонных трав. Процесс выздоровления длительный.

Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Задача ветеринара усложняется тем, что после определения как лечить чумку, он должен разработать план реабилитации. В него включаются меры по укреплению физического состояния и иммунитета. Как только кот пойдет на поправку, ему назначают диету во время лечения.

Прикорм начинают с одной чайной ложки пищи, богатой сложными углеводами. Мясо вводится через несколько дней. Правильный уход и питание станут залогом быстрого восстановления.

Лечение чумки водкой

Бытует мнение, что чумку можно одолеть народными средствами. Они дают заболевшим водку или другое спиртное. Специалисты и статистика утверждают, что лечение чумки в домашних условиях строжайше запрещено.

Несмотря на это многие заводчики начинают практиковать нетрадиционные методы лечения, считая, что водка поможет их питомцу выздороветь. В некоторых случаях животные действительно после этого выживали. Однако, что послужило причиной: питье спиртосодержащих растворов или крепкий иммунитет неизвестно.

Если нет возможности получить быструю помощь, то можно воспользоваться такой мерой, чтобы не дать коту умереть в течение пары дней. Одну ложку водки смешивают с желтком. Давать такую настойку нужно 2 раза в день по столовой ложке.

Профилактика и прививки

Единственной действенной мерой профилактики чумки считаются прививки от чумки коту. Но нельзя прививать:

  • болеющих животных,
  • зверей с ослабленным иммунитетом,
  • беременных и кормящих кошек,
  • котят до 2 месяцев.

Вакцинация кошек проводится в несколько этапов. Как только котенку исполняется 2 месяца, ему ставится первый укол, они находятся под самой большой угрозой. Повторно вакцину вводят через 21 день. Далее, нужно регулярно делать прививки от чумки для кошки с интервалом раз в год. Узнать сколько стоит прививка можно в ветеринарной клинике.

Предварительно за две недели нужно убедиться в отсутствии внутренних паразитов в организме питомца или провести дегельминтизацию. Их наличие во время вакцинации подорвет здоровье кошек.

Помимо уколов, профилактика должна включать чисто санитарные меры:

  1. В доме, где находилась кошка во время болезни, необходимо провести дезинфекцию.
  2. От вещей, с которыми у нее был контакт, следует избавиться. При невозможности выброса, обработать их белизной или другим отбеливателем.
  3. Грязную после посещения улицы обувь рекомендуется сразу мыть, а верхнюю одежду менять на домашнюю.
  4. В дом с больной кошкой нельзя пускать других котов и собак не только во время обострения, но и в течение года после выздоровления.

Все эти меры позволят существенно снизить вероятность приобретения инфекции, но не являются панацеей от нее.

Последствия чумки у кошек

Заболевание опасно еще и тем, что переболевшие животные могут получить ряд осложнений. Чумка у кошек может стать причиной развития хронических болезней пищеварительной системы или дыхательных путей. Существует немалая вероятность того, что она не сможет питаться как прежде.

Чумка опасна для человека лишь тем, что сильно изматывает его пушистого друга. Сам вирус опасность для людей не представляет. Панлейкопения не передается человеку.

От кошки могут заразиться только другие представители кошачьих и собаки. При наличии в доме нескольких питомцев, подверженных вирусу, необходимо как можно скорее полностью исключить их контакт, иначе и у них болезнь не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4