Африканская черноногая кошка

Африканская черноногая кошка — это пустынное животное, которое, несмотря на свой довольно маленький, отличается выносливостью и жестким темпераментом. Этот хищный и свирепый представитель семейства кошачьих предпочитает жить отдельно от других животных.

Эта представительница кошачьих является самой маленькой и легкой среди всех своих сородичей. Черноногая кошка считается самым свободолюбивым среди всего семейства кошачьих. Учеными открыто всего две разновидности этой породы. Первая живет в пустыне Калахари, вторая облюбовала для своей жизни травянистые территории.

черноногая кошка

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

Особенности экстерьера:

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Читайте также  Скоттиш фолд - шотландская вислоухая кошка

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Питание и образ жизни

Живут черноногие кошки в старых кроличьих норках или заброшенных термитниках, за что эта порода получила название «муравьиный тигр».

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два — два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Читайте также  Као мани - белая жемчужина царства кошачьих

Уход и содержание в неволе

Многие любители экзотики хотят содержать такого питомца в домашних условиях. Но не следует забывать о том, что дикие представители живой природы очень настороженно относятся к людям и вряд ли смогут стать ласковыми питомцами для хозяев. И даже при грамотном содержании и воспитании свирепый и агрессивный нрав этих кошек обязательно проявится.

Поэтому содержать таких кисок нужно не в доме, а в большом вольере. В рацион кроме необходимого мяса могут входить рыба и молочные продукты.

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания — это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию